Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Детектор лжи» введут во всех организациях?

В России собираются узаконить применение «детектора лжи» при назначениях на высокие посты. Такой законопроект предлагают внести МВД и ФСБ России. Документ предусматривает проверку на полиграфе - по единой эффективной методике - всех претендентов на ответственные посты. Например, в промышленные, в том числе оборонные, энергетические и атомные ведомства, государственные, экономические, финансовые структуры.

«Детектор лжи» введут во всех организациях?

Как сообщает «Российская газета», использование детектора лжи уже широко распространено не только в спецслужбах и правоохранительных органах. На них проверяют сотрудников ЧОПов, коммерческих структур. Даже криминалитет приобщился к милицейским методикам и стал прибегать к услугам таких экспертов - для упрощения «разборок» в своей среде. Благо, сам прибор очень компактный - помещается в небольшой чемоданчик. Он состоит из ноутбука, нескольких электронных блоков размером с пачку сигарет, пучка разноцветных проводов.

Правда, единой системы профессиональной подготовки и сертификации специалистов по детектору лжи пока нет. Как правило, этим занимаются выпускники многочисленных частных учебных заведений, обучающих навыкам владения прибором. Может, они и дают знания, но их исследования юридически бессмысленны, их никогда не примут в суде. То есть экспертизы, проведенные такими частными специалистами, только для внутреннего пользования. Однако спрос на них есть, и хозяева «фабрик экспертов» из своей доходной ниши уходить не спешат.

Кстати, Мосгордума уже предлагала ввести аналогичный закон при приеме на работу. Как заявляет, депутат гордумы Валерий Шапошников, «Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается. При этом, москвичи предлагают узаконить норму применения как при приеме на госслужбу, так и в частную компанию, а сама проверка будет носить добровольный характер. Как говорят эксперты, проверка кандидатов на рабочее место с помощью детектора лжи на добровольной основе не противоречит российской Конституции.

Между тем, российские правозащитники не подобные планы «Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека», - утверждает председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, «Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных», - сказала она. «В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся - из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями», - сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика