Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Экологи «на свободе»

Сегодня суд Петербурга выпустил под залог нескольких фигурантов дела Arctic Sunrise, которые являются иностранными гражданами. В частности, стало известно об освобождении капитана Arctiс Sunrise Питера Уилкокса, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Напомним, что это дело вызвало большой международный резонанс и привело к дипломатическому конфликту России и Нидерландов.

Экологи «на свободе»

Калининский районный суд Петербурга проявил снисхождение к фигурантам дела Arctic Sunrise. В итоге сегодня суд принял решение об освобождении капитана Arctiс Sunrise Питера Уилкокса, который является гражданином США.

А после этого суд выпустил под залог еще двух фигурантов дела Arctic Sunrise — Манеса Убелса и Кирона Брайана.

Так же на свободе оказались активистка из Нидерландов Файзе Аулахсен и начальник узла связи судна гражданка Великобритании Александра Харрис. Решение о продлении ареста в настоящее время принято только в отношении активиста из Великобритании Колина Рассела.

Сумма залога по всем активистам составляет 2 млн рублей и должна быть перечислена на счет суда, который принимал решение по мере пресечения. Из следственных изоляторов экологи смогут выйти, как только средства поступят на счета судов.

Кроме этого Калининский районный суд Петербурга принял решение освободить под залог пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова.

А ведь все эти освобождения являются серьезным «послаблением» задержанным активистам Greenpeace, которые в середине сентября активисты пыталась высадиться на платформу «Приразломная», протестуя против добычи ископаемых в Арктике. Тогда все они были задержаны пограничниками и обвинены в пиратстве. Позже обвинение было переквалифицировано в хулиганство.

Вскоре это дело привело к серьезному дипломатическому конфликту между Россией и Нидерландами, который недавно удалось хотя бы немного урегулировать.

Политологи утверждают, что «послабление» российского правосудия для членов экипажа Arctic Sunrise связано с нормализацией отношений России и Голландии. Ведь в начале ноября 2013 года король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга Максима посетили Россию с двухдневным визитом, который был приурочен к закрытию перекрестного года двух стран.

Теперь конфликт между двумя странами почти исчерпан.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья