Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Смотрите также:

«Эхо войны» и срок ля Супруна

Сегодня районный суд Архангельска приступил к рассмотрению уголовного дела заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаила Супруна. Его обвиняют в незаконном предоставлении немецкой стороне информации об архивных делах. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Эхо войны»  и срок ля Супруна

Процесс по «делу Супруна» (Михаила Супруна, заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова) получился весьма скандальным. Ведь представители ученого сообщества не верят в доводы следователей, считая Супруна невиновным. Хотя прокуратура настаивает на его виновности.

Кстати, вторым обвиняемым по этому делу проходит начальник информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летний Александр Дударев. Супруна обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни, Дударева — в превышении должностных полномочий.

Обвинение Михаилу Супруну, его аспирантке и Александру Дудареву было предъявлено в октябре 2009 года. По мнению следствия, Супрун незаконно передавал архивные данные.

«Установлено, что Супрун получил в 2007 году грант от представителей немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тыс. спецпереселенцах — гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945—1956 годах на территорию Архангельской области. Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, кроме того, информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных данных этих лиц Супрун получал деньги», - сказано на сайте Следственного комитета.

Однако, как выяснилось, Супрун играет в этом деле далеко не главную роль. Так, по сути, во всем виноват полковник Дударев. Так он заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом города Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга.

За этот контракт немцы выплатили 40 тыс. евро. А Дударев заключил второе соглашение «с целью получения личной материальной выгоды». Речь идет о договоре с Поморским университетом, в рамках которого Дударев передавал Супруну документы об переселенных немецких гражданах для копирования, получая почти евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.

В итоге Дударев предоставил Супруну почти 5 тысяч архивных дел.

Любопытно, что Германия претензий не предоставила, а наоборот была довольны работой с Поморским университетом.

Зато следователи захотели сделать из этого дела «показательный процесс» и изначально обвинили Супруна по 283-й статье — нарушение государственной тайны, однако, это обвинение развалилось.

Напомним, что Михаил Супрун в 1996 году защитил докторскую диссертацию по истории в Институте российской истории РАН (1996). Проходил стажировку в МГУ (1989), Оксфордском университете (1994), Университете Джорджа Вашингтона (1998—1999), Краковском университете (2000), университете Тромсе (2003). Автор более 130 научных работ.

Кстати, как выяснилось, Супрун в стенах университета не раз критиковал министра образования Андрея Фурсенко. Так что, быть может, дело против Супруна имеет политический подтекст…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья