Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Смотрите также:

«Эхо войны» и срок ля Супруна

Сегодня районный суд Архангельска приступил к рассмотрению уголовного дела заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаила Супруна. Его обвиняют в незаконном предоставлении немецкой стороне информации об архивных делах. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Эхо войны»  и срок ля Супруна

Процесс по «делу Супруна» (Михаила Супруна, заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова) получился весьма скандальным. Ведь представители ученого сообщества не верят в доводы следователей, считая Супруна невиновным. Хотя прокуратура настаивает на его виновности.

Кстати, вторым обвиняемым по этому делу проходит начальник информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летний Александр Дударев. Супруна обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни, Дударева — в превышении должностных полномочий.

Обвинение Михаилу Супруну, его аспирантке и Александру Дудареву было предъявлено в октябре 2009 года. По мнению следствия, Супрун незаконно передавал архивные данные.

«Установлено, что Супрун получил в 2007 году грант от представителей немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тыс. спецпереселенцах — гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945—1956 годах на территорию Архангельской области. Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, кроме того, информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных данных этих лиц Супрун получал деньги», - сказано на сайте Следственного комитета.

Однако, как выяснилось, Супрун играет в этом деле далеко не главную роль. Так, по сути, во всем виноват полковник Дударев. Так он заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом города Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга.

За этот контракт немцы выплатили 40 тыс. евро. А Дударев заключил второе соглашение «с целью получения личной материальной выгоды». Речь идет о договоре с Поморским университетом, в рамках которого Дударев передавал Супруну документы об переселенных немецких гражданах для копирования, получая почти евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.

В итоге Дударев предоставил Супруну почти 5 тысяч архивных дел.

Любопытно, что Германия претензий не предоставила, а наоборот была довольны работой с Поморским университетом.

Зато следователи захотели сделать из этого дела «показательный процесс» и изначально обвинили Супруна по 283-й статье — нарушение государственной тайны, однако, это обвинение развалилось.

Напомним, что Михаил Супрун в 1996 году защитил докторскую диссертацию по истории в Институте российской истории РАН (1996). Проходил стажировку в МГУ (1989), Оксфордском университете (1994), Университете Джорджа Вашингтона (1998—1999), Краковском университете (2000), университете Тромсе (2003). Автор более 130 научных работ.

Кстати, как выяснилось, Супрун в стенах университета не раз критиковал министра образования Андрея Фурсенко. Так что, быть может, дело против Супруна имеет политический подтекст…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья