Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

"Геликса" больше нет

Сегодня стало известно о том, что сайт центра "Геликс", практикующего мониторинг выборов в России, был закрыт по непонятным причинам. Таинственным образом у Интернет-домена сменился владелец и истек срок оплаты. Вместе с сайтом утерянными оказались ценные материалы по предыдущим выборам, а также практические инструкции о том, как заявлять о нарушениях на голосовании. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Геликса" больше нет

Избирательная кампания в России продолжает обрастать скандалами – единый российский регистратор Ru-Center закрыл сайт центра «Геликс» - www.irena.org.ru. Несмотря на то, что в последнее время сайт не вел активной деятельности, среди его ресурсов можно было найти данные по предыдущим выборам в России – базы данных, книги по наблюдению за ходом голосований. Об этом сегодня сообщил профессор Европейского университета Григорий Голосов.

Голосов в своем блоге отметил, что виновником прекращения работы Интернет-ресурса является регистратор.

Однако, как оказалось далее, вся операция была более, чем тщательно спланирована – за месяц до произошедшего сотрудники центра «Геликс» и лично его директор Юлия Шевченко узнали, что у сайта сменился владелец, более того, теперь они не могут оплачивать ресурс. В связи с этим, как только срок оплаты прекратился, доступ к сайту прекратился.

В Ru-Center сообщили Шевченко о том, что сайт принадлежит теперь некоему неизвестному Сергею Владимировичу. И теперь решение о том, продлевать или нет его деятельность, может принять только новый владелец. При этом в самом регистраторе открестились о какой-либо информации о загадочном «новом владельце» и подсказали руководстве центра искать его самостоятельно.

Сама Шевченко вообще сомневается, что этот Сергей Владимирович существует в реальной жизни. Тем временем служба WHOIS до сих пор указывает, что владельцем является Юлия Шевченко. А в Ru-Center предложили директору «Геликса» поучаствовать в аукционе и выкупить права на домен, который уже ранее был приобретен.

Голосов же рассказал о том, что еще осенью 2011 года, несмотря на то, что «Геликс» не осуществлял никакой деятельности, на него выходили люди из ФСБ, интересовавшиеся центром. На сайте были размещены многие материалы, показывающие с критической стороны механизмы, применяемые электоратом во время выборов. Что и вызывало некоторое недовольство.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика