Moscow-Post RSS
28 Марта 2017

"Геликса" больше нет

Сегодня стало известно о том, что сайт центра "Геликс", практикующего мониторинг выборов в России, был закрыт по непонятным причинам. Таинственным образом у Интернет-домена сменился владелец и истек срок оплаты. Вместе с сайтом утерянными оказались ценные материалы по предыдущим выборам, а также практические инструкции о том, как заявлять о нарушениях на голосовании. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Геликса" больше нет

Избирательная кампания в России продолжает обрастать скандалами – единый российский регистратор Ru-Center закрыл сайт центра «Геликс» - www.irena.org.ru. Несмотря на то, что в последнее время сайт не вел активной деятельности, среди его ресурсов можно было найти данные по предыдущим выборам в России – базы данных, книги по наблюдению за ходом голосований. Об этом сегодня сообщил профессор Европейского университета Григорий Голосов.

Голосов в своем блоге отметил, что виновником прекращения работы Интернет-ресурса является регистратор.

Однако, как оказалось далее, вся операция была более, чем тщательно спланирована – за месяц до произошедшего сотрудники центра «Геликс» и лично его директор Юлия Шевченко узнали, что у сайта сменился владелец, более того, теперь они не могут оплачивать ресурс. В связи с этим, как только срок оплаты прекратился, доступ к сайту прекратился.

В Ru-Center сообщили Шевченко о том, что сайт принадлежит теперь некоему неизвестному Сергею Владимировичу. И теперь решение о том, продлевать или нет его деятельность, может принять только новый владелец. При этом в самом регистраторе открестились о какой-либо информации о загадочном «новом владельце» и подсказали руководстве центра искать его самостоятельно.

Сама Шевченко вообще сомневается, что этот Сергей Владимирович существует в реальной жизни. Тем временем служба WHOIS до сих пор указывает, что владельцем является Юлия Шевченко. А в Ru-Center предложили директору «Геликса» поучаствовать в аукционе и выкупить права на домен, который уже ранее был приобретен.

Голосов же рассказал о том, что еще осенью 2011 года, несмотря на то, что «Геликс» не осуществлял никакой деятельности, на него выходили люди из ФСБ, интересовавшиеся центром. На сайте были размещены многие материалы, показывающие с критической стороны механизмы, применяемые электоратом во время выборов. Что и вызывало некоторое недовольство.

Смотрите также:

Правительство разберется с авиационным топливом?

Правительство разберется с авиационным топливом?

К российскому правительству обратились с просьбой разобраться в вопросе контроля качества авиационного топлива, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

28 Марта, 6:00

Захарченко оставили за решёткой

Захарченко оставили за решёткой

Московский городской суд признал законным продление ареста полковнику МВД России Дмитрию Захарченко, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Марта, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья