Moscow-Post RSS
22 Января 2017

Гордо реет Юрий Чайка

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России произошли первый скандал, от исполняемых должностей в рамках проведения разбирательств были отстранены сразу нескольких ключевых сотрудников комитета: начальник главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Руководитель Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрий Довгий, считался «правой рукой» главы СКП Александра Бастрыкина и расследовал скандальные уголовные дела замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова, криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и ряд других громких дел.

Гордо реет Юрий Чайка

История эта крайне темная и запутанная. Деятельность комитета не раз подвергалась критике со стороны генерального прокурора России Юрии Чайки. Однако, до сих пор не понятно, в чем именно обвиняются чиновники. В самом СКП ограничились туманной фразой: «Проверка связана с исполнением данными должностными лицами своих служебных обязанностей». После того как в России прошел целый ряд громких дел об оборотнях в погонах под этой формулировкой принято понимать получение взятки. Как пишет МК, Довгий и Новиков обвиняются в получении крупной взятки (1,5 миллиона долларов и 2 миллиона евро) за развал нескольких уголовных дел.

Взятка — обвинение очень серьезное. Для того чтобы предъявить его, требуются неопровержимые доказательства; судебная практика знает только два таких способа. Либо задержание взяточника с поличным, либо технический контроль самого преступления.

Однако ни первое, ни второе к нашему случаю явно не относится. Решение Бастрыкина о начале проверки базируется исключительно на заявлениях двух следователей, которые обвинили собственное начальство в мздоимстве, - пишет издание.

В то время как в СМИ решение об отставке в СКП вызвало немало вопросов, Юрии Чайки всецело поддерживает это решение. Чайка, выступая в пятницу в Совете федерации с ежегодным отчетом, жестко раскритиковал деятельность ведомства Бастрыкина.

Он указал на необоснованные ходатайства об арестах, особенно в рамках расследования дел небольшой или средней тяжести, напомнил о росте числа заявлений о нарушениях в ходе следствия и т.д. Особо генпрокурор подчеркнул, что в законодательстве заложен конфликт между следователем и прокурором. «Например, следователь не обязан предоставлять прокурору материалы уголовного дела для проверки. И начинается пикировка вплоть до генерального прокурора», - посетовал Юрий Чайка. Можно долго гадать, кто и за что воюет с СКП, выводы делать Вам, дорогие читатели.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гендиректор завода-производителя двигателей «Союза» «бежит с корабля»

Гендиректор завода-производителя двигателей «Союза» «бежит с корабля»

Генеральный директор Воронежского механического завода Иван Коптев подал в отставку, сообщает корреспондент The Moscow Post.

20 Января, 17:59

Начальник воркутинской Гострудинспекции покончил с собой

Начальник воркутинской Гострудинспекции покончил с собой

Обвиняемый во взяточничестве начальник воркутинского отдела Гострудинспекции Пётр Гильц покончил жизнь самоубийством, передаёт корреспондент The Moscow Post.

20 Января, 14:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья