Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Гордо реет Юрий Чайка

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России произошли первый скандал, от исполняемых должностей в рамках проведения разбирательств были отстранены сразу нескольких ключевых сотрудников комитета: начальник главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Руководитель Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрий Довгий, считался «правой рукой» главы СКП Александра Бастрыкина и расследовал скандальные уголовные дела замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова, криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и ряд других громких дел.

Гордо реет Юрий Чайка

История эта крайне темная и запутанная. Деятельность комитета не раз подвергалась критике со стороны генерального прокурора России Юрии Чайки. Однако, до сих пор не понятно, в чем именно обвиняются чиновники. В самом СКП ограничились туманной фразой: «Проверка связана с исполнением данными должностными лицами своих служебных обязанностей». После того как в России прошел целый ряд громких дел об оборотнях в погонах под этой формулировкой принято понимать получение взятки. Как пишет МК, Довгий и Новиков обвиняются в получении крупной взятки (1,5 миллиона долларов и 2 миллиона евро) за развал нескольких уголовных дел.

Взятка — обвинение очень серьезное. Для того чтобы предъявить его, требуются неопровержимые доказательства; судебная практика знает только два таких способа. Либо задержание взяточника с поличным, либо технический контроль самого преступления.

Однако ни первое, ни второе к нашему случаю явно не относится. Решение Бастрыкина о начале проверки базируется исключительно на заявлениях двух следователей, которые обвинили собственное начальство в мздоимстве, - пишет издание.

В то время как в СМИ решение об отставке в СКП вызвало немало вопросов, Юрии Чайки всецело поддерживает это решение. Чайка, выступая в пятницу в Совете федерации с ежегодным отчетом, жестко раскритиковал деятельность ведомства Бастрыкина.

Он указал на необоснованные ходатайства об арестах, особенно в рамках расследования дел небольшой или средней тяжести, напомнил о росте числа заявлений о нарушениях в ходе следствия и т.д. Особо генпрокурор подчеркнул, что в законодательстве заложен конфликт между следователем и прокурором. «Например, следователь не обязан предоставлять прокурору материалы уголовного дела для проверки. И начинается пикировка вплоть до генерального прокурора», - посетовал Юрий Чайка. Можно долго гадать, кто и за что воюет с СКП, выводы делать Вам, дорогие читатели.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика