Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Госдума даст стволовым клеткам добро?

В российской медицине до конца года появится строгий регламент биомедицинских клеточных технологий, передает корреспондент The Moscow Post.

Госдума даст стволовым клеткам добро?

Как сообщил «МИР 24» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»), законопроект уже находится в портфеле комитета и должен быть принят на осенней сессии.

«К осенней сессии у нас подготовлен законопроект о биомедицинских клеточных технологиях, который будет их регламентировать. Это очень серьезный документ, который мы долго прорабатывали, он будет способствовать различным инновационным разработкам как методов лечения, так и новых методов диагностики, надеюсь, и фармакотерапии в том числе.

Закон создаст условия для развития этих технологий. Для начала они начнут появляться и более широко внедряться. Чем шире внедряются, тем становятся, естественно, доступнее. А затем станут частью общей медицины», - сказал депутат.

Появление клеточных продуктов - это серьезный прорыв в медицине XX-XXI века, одним из основных направлений которого является лечение стволовыми клетками самых тяжелых заболеваний, в особенности онкологии и СПИДа.

По словам коллеги Дорофеева по комитету Александра Кравца (КПРФ), одна из основных целей законопроекта – защитить граждан от «шарлатанов» в медицине.

«Будут крайне осторожно относиться к новациям, с неизвестными последствиями, это я гарантирую. Этот законопроект связан с тем, чтобы, в первую очередь, не было экспериментов над людьми, всякого рода шарлатанов, которые в трудные времена разводятся в том числе в медицине. Будут разрешать только то, что пройдет исследования, и будет доказана эффективность и безопасность. А ноу-хау – это удел научно-исследовательской работы, а не здравоохранения. Вот те же самые стволовые клетки, последствия их очень противоречивые. Для одних - панацея на несколько лет, а для других причина трагического исхода, сопряженного с различными заболеваниями. И причины этого не понятны, поэтому, с одной стороны, это может быть великое благо, а с другой – провокатор самых тяжелых недугов. Мы надеемся, что законопроект наконец примут», - сказал Кравец.

Депутаты Госдумы уже несколько лет ведут обсуждение законопроекта с медиками и учеными. В этот раз медицинское сообщество может надеяться на то, что документ будет принят. Такой прогноз дает руководитель ведущего отдела клеточных и тканевых технологий НИИ им. Склифосовского Владимир Абрамов.

«Закон предлагает термин «биомедицинские клеточные продукты». Это новый для России термин, потому что по существующему законодательству у нас есть медицинские изделия и лекарства. Что касается клеточных продуктов, то в законе об этом не упоминается, для нас это новая вещь. Переливание крови разрешено, пересадка костного мозга разрешена, а что касается продуктов, в составе которых есть клетки человеческого происхождения, – нет. Но я думаю, в течение года закон будет принят», - сказал Абрамов/

Ученый перечислил основные клеточные продукты, которые, скорее всего, будут разрешены регламентом. Самыми перспективными остаются стволовые клетки.

«Можно использовать бесклеточные продукты, которые получаются с применением клеток, потому что большинство клеток действуют, выделяя биологически активные вещества. Это первый вариант. Кроме стволовых клеток, можно использовать разнообразные дифференцированные, которые прошли определенные стадии развития и обладают определенным свойством. Просто стволовые клетки хороши, потому что они низкодифференцированы. Есть надежда, что в определенных условиях и окружении они будут развиваться и превращаться в то, что нужно. А так практически клетки любой ткани можно будет использовать. Это будет определяться безопасностью и эффективностью», - заметил Абрамов.

Кроме того, один из основных исследователей клеточных продуктов отметил, что, скорее всего, на базе Росздравнадзора появится орган, который будет следить за применением разрешенных клеточных продуктов.

«Должен быть орган, который будет постоянно наблюдать, например, Росздравнадзор, который следит за применением разрешенных лекарств и медицинских изделий: как их применяют, нет ли побочных эффектов, которые не были выявлены. Поэтому клеточные продукты нужно будет включить в соответствующую тему. За рубежом уже есть такой опыт, нам надо переносить его в нашу медицину. Там очень строго за этим следят», - сказал Абрамов.

Идея законопроекта о применении клеточных продуктов обсуждалось в России с начала 2009 года. В Госдуме и Минздраве неоднократно предпринимались попытки выдвижения подобного проекта, однако не было достаточной экспериментальной базы.

Благодаря специальным рецепторам стволовые клетки должны прибывать в строго отведенные места – именно к опухолевым клеткам, доставлять туда лекарство и прицельно уничтожать раковые новообразования. Такая технология поможет избежать интоксикации всего остального организма, которая является опасным побочным действием при лечении онкозаболеваний.

По статистике в России зарегистрировано 3 миллиона раковых больных. В 2015 году участились случаи самоубийства больных онкологией. 17 июня от глиобластомы скончалась российская певица Жанна Фриске. 26 июня опухоль мозга была диагностирована у оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья