Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Госдума не введет «оковы для рабочих»

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина опровергла слухи о том, что россиянам запретят работать не по специальности. Вместе с тем она подтвердила информацию о введении профстандартов, на основе которых вскоре будет осуществляться прием на работу. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

Госдума не введет «оковы для рабочих»

Скандал с так называемыми «оковами для рабочих» близок к разрешению. Напомним, что он был вызван информацией ряда СМИ о том, что депутаты Госдумы якобы решили запретить россиянам работать не по профессии.

Сегодня с официальным опровержением этой информации выступила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Однако, она признала, что подготовка профстандартов все-таки ведется.

«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — заявила Ольга Баталина.

Теперь профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более половины которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года - для всех работодателей.

На текущий момент из 800 первоочередных профстандартов разработано около 250.

Вместе с тем, несмотря на заявления Баталиной, сейчас многие россияне все же опасаются, что работодателей все равно могут заставить принимать на работу людей исключительно в соответствии с полученным образованием.

К тому же оно должно будет соответствовать профстандартам. А ведь эти законодательные нововведения даже не были согласованы с Минобрнауки. Похоже, что «закон Баталиной» стоит тщательно доработать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья