Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Государство хочет взять коннект под контроль

Интернет-провайдеры должны нести ответственность за размещение экстремистских материалов, так считают в Генпрокуратуре. При этом вопрос о том, какая информация допустима или недопустима, должен определяться в судебном решении.

Государство хочет взять коннект под контроль

Прокуроры убеждены, что необходимо законодательно определить, что в Интернете «недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства». Теоретически, принимать решение о допустимости или недопустимости должен принимать суд. Однако, по словам представителя прокуратуры Алексея Жафярова, «нет конкретных законов, которые позволили бы нам поставить вопрос перед судом либо о запрете доступа к информации, либо о признании этой информации экстремистской».

Уравнять Интернет в правах и обязанностях с другими источниками информации последнее время пытаются все заинтересованные ведомства. В начале 2008 года комитет Совета Федерации по информационной политике рассмотрел проект модельного закона «Об Интернете». Цель проекта – определить понятия, термины, стратегию взаимоотношений государства и Интернет-сообщество. В то же время представитель комитета Владимир Слуцкер предложил регистрировать посещаемые сайты как «Интернет-СМИ», чтобы избежать распространения заведомо ложной информации. Однако Россвязьохранкультуры считает, что в этом нет необходимости.

Кстати, недавно появилась информация о поправках в законопроект, относящих деятельность интернет-провайдеров к стратегически важным, появилась в начале марта. Иностранцев, желающих приобрести более 50% акций таких предприятий, планировали обязать вначале запрашивать соответствующие разрешения у властей. А в случае, если акционером иностранной компании являются власти зарубежных государств, такой порог мог быть снижен до 25%. В законопроекте также говорилось, что иностранцы, уже владеющие более 10% акций в стратегически важных компаниях, должны будут уведомить об этом правительственную комиссию в течение полугода.

Резкой критике предложенные поправки подвергло руководство Министерства информационных технологий и связи РФ. Замминистра Александр Маслов заявил, что телекоммуникации успешно развиваются в условиях свободных инвестиций, и национальная безопасность России при этом не страдает. «Мы будем работать с администрацией президента для того, чтобы сформировать позицию, которая бы позволила решить те задачи, которые ставятся в рамках этого законопроекта, и при этом минимизировать отрицательные последствия для рынка», — заявил через несколько дней глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По мнению министра, новая версия законопроекта в части регулирования интернета «никаким образом дополнительной защиты интересов государства не обеспечивает». «Я считаю, что целесообразности ограничений никаких нет, — подчеркнул Рейман. — Это приведет к тому, что интернет уйдет из нашей страны, будет не ru-расширение, а другое». Эксперты и участники рынка также предупредили, что принятие такого закона может вызвать непредсказуемые последствия.

Между тем, Дмитрий Медведев высказал свое личное неодобрение планами депутатов Госдумы ограничить свободный доступ иностранцев к инвестированию российских интернет-провайдеров. А подобные ограничения могли бы быть наложены, если бы компаниям, предоставляющим доступ в Интернет, присвоили статус стратегически важных.

Как пишет газета «Время новостей», со ссылкой на свой источник, близкий к руководству Госдумы, в результате вмешательства Дмитрия Медведева законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» будет скорректирован.

Смотрите также:

"Яндекс" может "поплатиться" за "поиск номер один"?

"Яндекс" может "поплатиться" за "поиск номер один"?

Федеральная антимонопольная служба намерена проверить "Яндекс" на предмет нарушения антимонопольного законодательства, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:56

Дело "пьяного мальчика" направлено в суд

Дело "пьяного мальчика" направлено в суд

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик, сообщает корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 11:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья