Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Greenpeace «наткнулся» на арест

Новый скандал начался после того, как фотограф Денис Синяков из «Гринписа» был арестован на два месяца. Это решение вынес Ленинский районный суд Мурманска. Данный арест вызвал большой резонанс в мировом экологическом сообществе, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Greenpeace  «наткнулся» на арест

Согласно решению суда, Синякова арестовали до 24 ноября. Напомним, что фотограф находился на судне Arctic Sunrise, приплывшем к платформе «Приразломная». Его подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 227 УК России (пиратство, совершенное в составе группы лиц).

Любопытно, но, как выяснилось, Денис Синяков работает не в штате самого Greenpeace, а в российском офисе Reuters, что лишь добавило скандальности происшествию с активистами Greenpeace!

Впрочем, Денис Синяков был внештатным корреспондентом, а Reuters его на Arctic Sunrise не отправлял!

Далее выяснилось, что Денис Синяков имел контракт с головным офисом Greenpeace International на освещение акции у «Приразломной», так что фактически на момент инцидента Денис Синяков был внештатным сотрудником Greenpeace International.

А ранее Следственный комитет России сообщил о выявленных признаках пиратства в ходе инцидента с участием судна Arctic Sunrise Greenpeace в акватории Печорского моря. В ведомстве отметили, что пограничное управление ФСБ России по Мурманской области провело проверку происшествия, имевшего место в указанном районе 18 сентября. Речь идет о попытке активистов Greenpeace высадиться на нефтяной платформе «Приразломная».

«В соответствии с представленными материалами в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство), которое относится к подследственности Следственного комитета России» - сообщили в СК.

Однако, с мнением СКР по вопросу Arctic Sunrise Кремль оказался не во всем согласен!

Так Владимир Путин заявил, что пиратами экологов не считает, однако он уверен, что активисты Greenpeace нарушили нормы международного права, «сблизившись на опасное расстояние с платформой».

«Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы и пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу»,— пояснил президент.

Владимир Путин оговорился, что на фоне «кровавых событий в Кении всякое ведь могло быть» (в столице страны Найроби 21 сентября боевики исламистской группировки напали на торговый центр Westgate, погибли 67 человек). «Создана была угроза жизни и здоровью людей»,— подытожил Владимир Путин, пояснив, что в момент проведения «пиар-акции» Greenpeace на платформе «проводились подводные работы».

Однако, тем не менее, поступок Greenpeace International на нефтяной платформе «Приразломная». Нельзя оставить без наказания. Ведь экологи совершили преступление, а, значит, они должны понести за это ответственность…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика