Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

Из "Города без наркотиков" уходят реабилитанты

Едва прошли обыски в екатеринбурском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков», многие наркозависимые были отпущены домой. Многие из реабилитантов отказались закончивать избавление от наркозависимости в условиях, когда ежедневно в фонд приходят силовики и проводят следственные мероприятия. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Из "Города без наркотиков" уходят реабилитанты

Как заявила юрист фонда Анастасия Удеревская: "Люди напуганы - те, которые проходят реабилитацию. Каждый день не по разу к ним приходили силовики. Мы провели собрание, объяснили ситуацию, и тем, кто не готов морально к таким условиям, было предложено прервать реабилитацию". Многие сразу же покинули реабилитационные центры. Правда их тут же задержали полицейские с целью получения от них показаний против фонда. Основатель и руководитель фонда Евгений Ройзман написал в своем ЖЖ: "Целую "Газель" с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается устроить экстремистские выступления против ГУВД".

Как сообщала юрист фонда Анастасия Удеревская во вторник, когда начались обыски: «Непонятно, кто и на каком основании проводит обыски в детском и женском реабилитационных центрах. Без всяких документов, не представляясь, проводят незаконные осмотры. Они заходят со словами, что просто пришли посмотреть, как здесь живут люди, используя формальный повод". Среди прибывших людей был врач. Глава фонда Евгений Ройзман написал в тот же день в своем «ЖЖ»: "Два часа у нас идут обыски на детском. Приехала легковая машина и "Газель". Не представляются. Просто говорят - прокуратура".

Полиция региона прокомментировала расследования в отношении «Города без наркотиков»: "В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. Они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров. Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы", - заявлено в сообщении правоохранительных органов Свердловской области.

По заявлению одного из реабилитантов возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Ольга Тетрина. В офисах и центрах «Города» проводятся следственные мероприятия и проверки: "Там ведутся не обыски, а обычные проверочные мероприятия, все в рамках законодательства. Никто из проверяющих ни на шаг не преступил закона", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, отметив, что никаких силовых действий в реабилитационных центрах не проводилось. "Никакого "очередного штурма" сотрудники правоохранительных органов не проводили, это очередной самопиар Ройзмана, он твердит про штурмы уже неделю. Но если бы силовикам была поставлена задача провести операцию, полицейские бы стали неделю раздумывать? Ее бы провели за минуты", - заявили в областном Главке.

Напомним, канитель вокруг фонда «Город без наркотиков» началась после того, как в начале недели в больнице скончалась пациентка фонда, жительница Нижнего Тагила, от острового гнойного менингита.

Смотрите также:

Боевики ИГИЛ пришли в Чечню?

Боевики ИГИЛ пришли в Чечню?

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне, передаёт корреспондент The Moscow Post.

24 Марта, 18:04

Боевики напали на часть Росгвардии в Чечне

Боевики напали на часть Росгвардии в Чечне

Восемь боевиков пытались прорваться в часть Росгвардии в станице Наурской в Чечне, передаёт корреспондент The Moscow Post.

24 Марта, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья