Moscow-Post RSS
18 Августа 2017

«Изнанка» войны

На Северном Кавказе продолжается война с терроризмом. Там силовики и боевики поочередно обмениваются ударами. Так, в Махачкале (Дагестан) террористы из гранатомета обстреляли дом председателя федерального суда города Хасавюрт. А ранее в соседней Ингушетии силовики уничтожили трех шахидов в Назрани. Однако, вскоре разгорелся крупный скандал, так как силовики ошиблись и убили трех местных рабочих, сочтя их террористами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ. А местные чиновники хотели это скрыть.

«Изнанка»  войны

На Северном Кавказе вновь неспокойно. Так боевики продолжают свои дерзкие вылазки. В частности, накануне вечером боевики в Махачкале из гранатомета обстреляли дом председателя федерального суда города Хасавюрт. Как сообщили прессе источники в правоохранительных органах Дагестана, этот обстрел произошел приблизительно в 22:20 на улице Маркова.

В МВД Дагестана подтвердили факт обстрела, заявив, что в результате обстрела дома из гранатомета два человека ранены. Уже после того стало известно, после того, как бандиты выстрелили из гранатомета в окно дома председателя горсуда, серьезно пострадали жена и ребенок судьи.

А вот сам служитель фемиды не пострадал. По слухам, в момент теракта его даже не было дома, но боевики-то об этом не знали…

Похожий, но гораздо более трагичный случай произошел ранее в соседней Ингушетии. Там сотрудники спецслужб допустили серьезную ошибку и вместо террористов расстреляли ни в чем не повинных рабочих.

Это произошло тогда, когда силовики проводили спецоперацию по задержанию членов бандподполья — братьев Салмана и Джунейду Гардановых, которые пытались скрыться от силовиков на автомобиле. Вместе с Гардановыми в этой машине было еще три человека.

Когда оперативники приблизились к автомобилю, сидевшие в ней люди начали стрелять. Ответным огнем спецназ буквально изрешетил машину. Внутри обнаружили пять тел. Двумя убитыми действительно оказались террористы - братья Салман и Джунейда Гардановы.

Однако, кому же принадлежало еще три трупа?

Вскоре местный Национальный антитеррористический комитет объявил трех «загадочных убитых» - шахидами. По мнению местного НАК, якобы на их телах были обнаружены пояса смертников

Однако, все это оказалось ложью, так как ни каких «поясов смерти» у покойных не было.

Как выяснилось, жертвам обстрела силовиков по ошибке стали трое рабочих местного кирпичного завода - 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Вельхиева и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.

Однако, в сводах местных силовиков эти рабочие внезапно превратились в шахидов.

Таким образом, ингушские силовики просто хотели скрыть факт убийства мирных граждан.

Вот как эту ситуация прокомментировал прессе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «При мне это первый такой случай. Но ведь оперативники не знали, кто именно сидел в машине, когда оттуда начали стрелять. Все равно мы не можем работать в «белых перчатках». С боевиками нужно обходиться жестко, сегодня это тактика такая. Посмотрите, что происходит во Франции, где одного стрелка выкуривали два-три дня. Никак не могли шашку внутрь забросить. Все равно мы не можем работать в «белых перчатках». С боевиками нужно обходиться жестко, сегодня это тактика такая. Посмотрите, что происходит во Франции, где одного стрелка выкуривали два-три дня. Никак не могли шашку внутрь забросить. Люди прекрасно знали, к кому они садятся в авто. Но все-таки сели. Что толкнуло их на это? Покажет расследование. Не исключено, что Гардановы взяли их, чтобы использовать как прикрытие» Разумеется, спецназовцев понять можно. Они действительно совершили трагическую ошибку.

Однако, как расценить поступок руководства ингушских силовиков (а главное руководства местного Национального антитеррористического комитета (НАК)), которое объявило рабочих шахидами. Ведь, по сути, это являлось сокрытием факта убийства мирных граждан.

И вот теперь расследованием этого инцидента (и, в особенности, действий чиновников) должна заняться прокуратура…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья