Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кем была Зоя Космодемьянская

В этом году Зое Космодемьянской исполнилось бы 85 лет. Коммунистическая пропагандистская машина сделала ее советской Жанной Дарк. В постперестроечные времена ее имя сравняли обычной террористкой. Кем была на самом деле Зоя Космодемьянская?

Кем была Зоя Космодемьянская

В этом году Зое Космодемьянской исполнилось бы 85 лет. Коммунистическая пропагандистская машина сделала ее советской Жанной Дарк. В постперестроечные времена ее имя сравняли обычной террористкой. Кем была на самом деле Зоя Космодемьянская?

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года на Тамбовщине. В 1930 году вместе родителями переехала в столицу. Училась в 201 московской школе. Одноклассники вспоминали что Зоя была очень замкнутым и нелюдимым человеком. И что творилось в ее душе сказать трудно. Когда в июне 1941 года началась война она одной из первых побежала в военкомат. Ее не взяли из-за того что до совершеннолетия оставалось несколько месяцев. В октябре 1941 мечта Зои сбылась ее приняли в истребительный отряд, штаб которого располагался в Кунцево.

В ноябре 1941 года немцы подходили к Москве. От безысходности, ставкой верховного главнокомандования был издан указ предписывающий полностью сжигать деревни находящиеся в тылу врага. «Факельщики»- так называли молодежь, которую отправляли за линию фронта совершать поджоги. Пятидневная подготовка, после вручались бутылки с зажигательной смесью, и «пушечное мясо» отправляли на задание.

Зоя Космодемьянская прибыла в часть 1 ноября, а в ночь на 4-е перешла линию фронта в составе группы из 12 человек. Вещевые мешки у девушек весили 10 - 12 кг, у ребят более 16 кг. И это не считая стрелкового вооружения, общий вес которого колебался от 6 - 7 кг у девушек и до 16 кг у ребят. Учили их отдыхать на рассвете и днем, по возможности, под хвойными деревьями, чтобы меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2 - 3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки проходили до 20 км. Отряд в который входила девушка нарвался на засаду противника. Часть ребят погибла, часть разбежалась. В результате к Петрищево дошла группа из трех человек, Космодемьянская, Крайнов, и Каблуков. Вначале молодые люди подожгли несколько домов. В принципе, можно было уже уходить но решили уничтожить еще несколько объектов. И тогда Зоя и ее товарищи отправились завершить дело……

О том что же произошло тогда в Петрищево существует несколько версий. Если открыть советский учебник истории то там написано, что Зою поймал немецкий патруль в тот момент когда она поджигала казарму. Позже эту историю развенчали. Всплыли протоколы допроса, одного из членов группы в которой была Космодемьянская. По ним следовало что девушку предал ее же товарищ, Василий Клубков.

Наш обозреватель лично отправился в Петрищево Рузского района, что бы поговорить с теми немногими оставшимися в живых свидетелями. Несмотря на то что Юрию Седову было тогда всего 6 лет он хорошо запомнил Зою. Именно в избу Седовых сразу после задержания привели девушку. «За несколько дней до этого события у нас в деревне было подожжено несколько домов» - вспоминает Юрий Николаевич «Красное зарево, стояло круглые сутки. Многие семьи остались без крова над головой. Народ начинал возмущаться. Немецкий патруль был усилен. В тот день, недалеко от нашего дома, девушку и поймали. Ее подловил наш сосед староста Степан Свиридов. Когда Зоя хотела поджечь дом он схватил девушку, позвав фашистов. Потом дядя Степан ходил и хвастал «Если бы не я, то ваши дома спалили бы».

В доме у Седовых, юную партизанку продержали около десяти минут, а затем раздев догола повели в другую избу.

«Когда ее выводили, одна из женщин, дом которой был подожжен накануне, вылила от злости на Зою ведро с помоями, а другая несколько раз ударила ее палкой» - рассказывает Юрий Николаевич «Сейчас она для всех героиня, а тогда в селе были люди которые ее ненавидели».

Историю о том как девушку пытали а потом ночью босиком водили по снегу знают все. Утром Космодемьянскую повели на казнь.

«Часов в пять утра, немецкий солдат начал колотит висельницу» - рассказывает еще один очевидец событий Георгий Тарасов, которому было тогда 14 лет «Потом немцы начали сгонять все село. Я шел в трех шагах от Зои». Именно Георгия Степановича запечатлела немецкая камера, на знаменитой фотографии, где девушку ведут на казнь. «Всю дорогу она шла опустив голову, и не проронила ни слова» - рассказывает Тарасов «Когда ее вешали, она обратилась к немецким солдатам, что бы те сдавались. Потом из под нее выбили ящик и все было кончено».

Целый месяц труп висел в деревне. Когда немцы отступали, то комендант велел веревку перерезать. Местные старики и похоронили девушку. Когда в 1942 году корреспондент «Правды», Петр Лидов опубликовал статью о Зое Космодемьянской, то в село съехалось много лжематерей опознавать собственную дочь. Слишком много благ сулило быть родственницей героя Советского Союза.

«Зою узнал ее брат Александр, приехавший вместе с матерью, по шраму на ноге» - вспоминает Юрий Седов.

О том что Зою Космодемьянскую якобы предал свой, Петрищевцы узнали только из публикаций времен перестройки. «Писали что с ней был еще один партизан, но это не правда» - рассказывает Юрий Седов «Если бы кроме Зои задержали еще кого-то, то об этом знала бы вся деревня». Василий Клубков, которого потом обвинили в предательстве девушку выдать не мог, так как был в деревне Пепелище, которая находилась за несколько километров от Петрищево. Скорее всего НКВДешники попросту выбили нужные показания из парня.

Сегодня уже утихли споры о поступке девушки. Навряд ли, кто-то из сегодняшних школьниц смог повторить то что сделала Зоя. И что бы ни говорили это был подвиг.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья