Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Кусково вырубают под покровом ночи

Организаторы вырубки леса в Московском парке Кусково поставили в неудобное положение президента Владимира Путина. Прямо под Новый год бригада лесорубов с пилами вырубила около 12 гектаров леса в Кусково в связи со строительством Северо-Восточной хорды.

Кусково вырубают под покровом ночи

А еще раньше, на встрече с российскими правозащитниками 8 декабря президент Владимир Путин выразил удивление тем, что понадобилось вырубать парк, и пообещал поговорить на эту тему с мэром Сергеем Собяниным.

Дело в том, что всего за неделю до вырубки московские власти обещали, что при строительстве Северо-Восточной хорды лесопарк не пострадает, а слухи об уничтожении Кусково сильно преувеличены. А запуская проект строительства транзитной трассы, профильный вице-мэр Марат Хуснуллин обещал, что будет иметь место незначительная вырубка поросли.

Информация о том, что лесорубы уничтожают памятник садово-парковой архитектуры, вызвала массовое возмущение москвичей. В июле 2016 года депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») направил генеральному прокурору РФ обращение с просьбой разобраться с фактами варварской вырубки деревьев на территории музея-усадьбы «Кусково». В своем письме депутат Государственной Думы утверждал, что строители Северо-Восточной хорды уничтожили 4 гектара лесопарка, а общий объем вырубки планируется на уровне 16 гектар. Несмотря на то, что массовой вырубкой заинтересовался Совет по правам человека при президенте (глава СПЧ Михаил Федотов лично приезжал на место, чтобы оценить ситуацию и выслушать жителей), заместитель мэра Москвы Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в то же время доказывал, что на самом деле вырубка не ведется вообще.

Заммэра решил, что занял наиболее выгодную позицию: клялся, что на территории Кусково вырубка вообще не ведется, а строители рубят деревья на соседней территории. То есть, все идет по плану, поводов для беспокойства нет, а москвичи, муниципальные депутаты и общественники просто перепутали. «Там есть территория Кусковского парка, в котором сейчас ни одного дерева не вырублено, а есть территория рядом — зеленка, вот там часть деревьев вырубают под дорогу, там вырубаются. А Кусковский парк вообще не вырубается. Просто мне кажется, у вас неправильная информация», - так Хуснуллин убеждал муниципального депутата.

И вот теперь новая серия вырубок – на этот раз более 12 гектаров леса. Как сообщают очевидцы, вечером 28 декабря «в Кусково выпустили бригаду лесорубов с бензопилами». Кроме того, полиция жестко пресекала любые попытки протестов. В частности, полицейские задержали 11 активистов, протестовавших против вырубки, а также корреспондента телеканала «Дождь» Василия Полонского.

«Вчера в 10 вечера нагнали технику, нагнали людей, десятки автобусов и начали пилить. Там прожектора, там невероятное что-то вообще такое — стоит звук жуткий. Чтобы все это увидеть, нужно пройти через парк. То есть они перекрыли все улицы, все подходы, но и в парке они рассеялись, буквально, как деревья они стоят там, - рассказывает журналист Надежда Кеворкова.

«В кромешной темноте это все происходило, те, кто вырубали, работали с фонарями на лбу, и там было огромное количество техники, огромное количество людей, экскаваторы, бензопилы, всю ночь все это спешно делалось. Повалили вековые дубы, их тут же молниеносно на куски распиливали и в спешке вывозили. Сейчас выложили в Сети фотографии, сделанные сверху из какого-то дома, который находится, видимо, в визуальной доступности, и там сопроводительный текст такой: за ночь вырубили всю лесополосу до Вешняковской эстакады под хорду, и это больше 12 гектаров леса», - свидетельствует эксперт Общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева.

Официальный генподрядчик работ – «Московская инженерно-строительная компания», гендиректор – Рафит Хайдаров, за вырубку отвечает подрядчик ООО «Максифлора», генеральный директор – Максим Воскобойников.

Складывается впечатление, что заммэра Марат Хуснуллин проводит классическую операцию отвлечения, то рассказывая, что вырубка идет рядом, то убеждая общественность, что они перепутали, а в это время уничтожение Кусково идет своим ходом.

Московские власти в 2013 году приняли решение проложить в районе Вешняки, Восточного административного округа Москвы транзитную трассу на шесть полос пропускной способностью 10 тысяч автомобилей в час (Северо-Восточная хорда). Планируется, что географически хорда пройдет рядом с Храмом Успения в Вешняках и через территорию «Усадьбы Кусково», памятника садово-паркового искусства XVIII века. 26 апреля 2016 года министр Владимир Мединский подписал приказ Министерства культуры Российской Федерации № 916, который фактически аннулирует охранный статус усадьбы.

Информация о планах московской власти вырубить часть лесопарка Кусково вызвала массовое возмущение москвичей. Инициативная группа активистов пыталась добиться переноса маршрута или отмены плана по строительству Северо-Восточной хорды, но безуспешно. Весной этого года бригады лесорубов начали срезать деревья на территории лесопарка, протестующих против вырубки разгоняли силами полиции и ОМОНа. 30 июня 2016 года группа москвичей вышла на пикет к зданию Московской городской думы, но полиция оперативно пресекла акцию протеста.

Источник: «Век»

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья