Moscow-Post RSS
22 Января 2017

Ливанова «поймали» на дипломах

В ближайшее время Генеральная прокуратура России может начать проверку в Министерстве образования и науки по факту пропажи нескольких десятков тысяч дипломов кандидатов и докторов наук, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимира Бурматова.

Ливанова «поймали» на дипломах

Соответствующий запрос парламентарий уже направил генеральному прокурору России Юрию Чайке.

«Прошу провести проверку фактов возможного нарушения законодательства РФ при учёте, выдаче, движении и хранении бланков строгой отчётности», – говорится в документе.

По словам Бурматова, Министерство образования закупило 41 тысячу дипломов доктора наук, кандидата наук и аттестатов о присвоении званий профессора и доцента. Однако, согласно проверке, проведённой Счётной палатой, выяснилось, что реализация около 37 тысяч бланков не была отражена в отчётах. Таким образом, получается, что ведомства Дмитрия Ливанова якобы вообще не выдавало их в прошлом году.

«Счётная палата, например, называет цифры нарушений: «не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штуки», и так далее», – заявил Бурматов.

Стоит задуматься о том, куда же всё-таки «исчезли» все эти дипломы. По мнению независимых экспертов, за них чиновники Министерства образования могли получить неплохие деньги, продавая государственные бланки людям, которые по сути не являются ни докторами наук, ни кандидатами.

Как отметил Бурматов, на основании этих документов «люди потом получают, например, надбавки к зарплате, или, скажем, назначаются на определённые должности в вузе».

А если так, то почему сам Ливанов не может взять под свой контроль эту ситуацию? Или, как раз таки наоборот, может быть, он уже контролирует «поток» бланков, получая за это соответствующие «откаты»? В настоящее время эта тёмная история покрыта туманом, но если Генпрокуратура всё же заинтересуется данным делом, то вскоре, вполне возможно, кто-то может потерять свои высокие должности в Министерстве образования.

Добавить комментарий

О, Бурматов. Деятельный наш, каждую неделю какие-то запросы пишет. Он вообще чем-то еще занимается? Более полезным?karim (20 Июля, 18:26)

"по мнению независимых экспертов…" - это кого? Ни одного имени. Как-то доверия сразу нет, когда такое пишут.Константин (20 Июля, 16:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья