Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Лужков оставит москвичей без еды и магазинов?

Сегодня в ходе заседания актива столичного департамента потребительского рынка и услуг мэр Москвы Юрий Лужков сделал ряд громких заявлений. Которые могут отразиться не самым лучшим образом на москвичей. «Я предлагаю депутатам Мосгордумы рассмотреть такой законопроект, согласно которому объекты массового обслуживания будут признаны приемлемыми для эксплуатации только в случае проведения в них работ по обеспечению обслуживания инвалидов», - сказал мэр, передает NEWSLAND.

Лужков оставит москвичей без еды и магазинов?

Под понятия объектов массового обслуживания попадают в первую очередь магазины. Но не очень понятно, как именно должны быть устроены инвалиды? Достаточно ли просто пандуса, для въезда на инвалидной коляске? А может быть необходимо рассчитать расстояние между рядами, что бы несколько людей на колясках могли в них разминуться? А как быть с незрячими людьми. Разработать систему «говорящих продуктов», подходишь к прилавку, нажимаешь на кнопку, и приятный женский голос рассказывает, что находится перед тобой.

Кроме того мэр отметил, что в Москве ухудшается качество продаваемых продуктов питания. «Некачественные продукты, пролонгирование сроков реализации товаров и другие факторы - это является недопустимым в системе рынка», - сказал мэр. При этом Лужков добавил, что намерен предложить депутатам Мосгордумы подготовить проект изменений в федеральный закон о торговле, в котором было бы указано, что в государстве запрещено работать посредникам в оптовой торговле. «Такие предприятия, не работающие с товаром, являются непосредственным звеном коррупции», - подчеркнул Лужков.

Так же мэр Москвы предложил не продавать в московских магазинах продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщает NEWSru.com.

Он отметил, что около 6% от числа проверенной в городе продукции содержат трансгены. «Я не знаю, сколько нужно ГМО на приведение человека в онкологическое состояние. Во многих странах и городах продажа и применение продуктов, содержащих ГМО, попросту запрещены. Надо принять меры для исключения этого опасного и неизученного компонента», - подчеркнул мэр.

Всего в Москве в 2007 году было проведено более 12,8 тысячи исследований продуктов на содержание ГМО. Превышение содержания этих компонентов выявлено в более чем 750 продуктах, причём чаще всего трансгены обнаруживали в молочных продуктах. Сейчас исследования продуктов питания на ГМО производятся в 16 столичных лабораториях.

Также Лужков выступил за возвращение субъектам Федерации права контроля за оборотом алкогольной продукции. Как отметил мэр, «от «палёного» алкоголя людей погибает больше, чем на войне».

По словам Лужкова, после того как Москва создала свою систему контроля за алкогольной продукцией и стала наклеивать марки на проверенные образцы алкоголя, в городе в сотни раз сократилось количество погибших от «палёного» алкоголя.

Однако, по мнению мэра, после давления со стороны производителей фальсифицированного алкоголя контроль за регулированием этой продукции у субъектов отобрали. Теперь такое право находится у федеральных органов, а ситуация с качеством алкоголя снова ухудшилась.

«В результате сейчас мы опять имеем печальную статистику по количеству отравившихся и погибших от «палёного» алкоголя», - отметил Лужков.

По данным главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в 2007 году в Москве алкоголем отравились почти 6 тысяч человек, 1184 случая – с летальным исходом. От некачественных напитков погибли более ста человек.

Смотрите также:

В Москве состоится акция в поддержку журналистов

В Москве состоится акция в поддержку журналистов

Московские власти согласовали пикет в поддержку журналистов "Россия сегодня" и РИА Новости Украина.

17 Мая, 14:55

Следователи возбудили дело о незаконном задержании Вышинского

Следователи возбудили дело о незаконном задержании Вышинского

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после задержания сотрудниками СБУ журналиста Кирилла Вышинского.

16 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика