Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

МГУ выпускал «липовых» юристов

В результате проверки и выявления нарушений в работе юридического факультета МГУ, проведенного Федеральным агентством по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юридического факультета, могут быть признаны недействительными, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

МГУ выпускал «липовых» юристов

«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными», - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.

В 1992 г. факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.

Кроме того, поскольку факультет являлся отдельным юридическим лицом, он не получил государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности, выданных МГУ в 1999 году.

В связи с этим в заключение проверочной комиссии Рособрнадзора сказано о том, что «выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, и уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными».

«Самостоятельные юрлица факультетов — наследие советской эпохи. И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса — среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов — считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза, - пояснил изданию Виктор Садовничий. – Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем».

По мнению бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, выпускники юрфака МГУ не должны волноваться за свои «недействительные» дипломы. «Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов», - приводит его комментарий РИА «Новости».

По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь «большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей», которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

По утверждению «Коммерсанта», претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел «юрфак МГУ против ФНС», пишет газета. По ее информации, еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 миллионов рублей на основании ведения «предпринимательской деятельности без лицензии», однако суд налоговики проиграли.

Тем временем, в научных кругах звучат мнения о том, что данные проверки являются «нападками на университет и его руководство». Стоит также отметить, что накануне правительство РФ ввело в Московском Университете пост президента, на который ранее отправили ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилу Вербицкую.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья