Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Образцовая черная касса в образцовой школе

Знаменитая на весь мир спортивная школа "Самбо-70", здания которой раскинулись на юго-западе Москвы, оказалась вовлечена в мутную историю с "черной кассой". Родители учеников школы пожаловались в столичный департамент образования и прокуратуру на поборы, которые регулярно проводятся в школе от имени её директора.

Образцовая черная касса в образцовой школе

История школы "Самбо-70" насчитывает 45 лет - от спортивного кружка, созданного легендарным тренером Давидом Рудманом, до нынешнего центра спорта и образования, объединяющего множество объектов в юго-западном округе Москвы.

Школа считается элитной - тому есть две причины. Во-первых, школа за годы своего существования доказала свою эффективность: её выпускники добиваются впечатляющих результатов как в спорте, так и в прочих сферах жизни. Во-вторых, внимание нынешнего руководства страны к развитию спорта не обошло стороной и "Самбо-70". Так, на открытие нового спортивного комплекса этой школы приехал лично президент России Владимир Путин (между прочим, являющийся мастером спорта по самбо и дзюдо).

Так как школа является государственной, то обучение в ней абсолютно бесплатно. Должно быть бесплатно. Да, мы всякое слышали о том, как в российских школах находят способы поживиться на родителях. Но "Самбо-70" у всех на виду, да и её генеральный директор - Ренат Лайшев - с прошлого года является депутатом Московской Городской Думы. Казалось бы, любые скандалы должны были обходить эту школу стороной.

Но не тут-то было. Родители учеников школы не выдержали и рассказали Департаменту образования города Москвы, а заодно и прокуратуре, о том, как из их "выкачивают" деньги родительские комитеты на некие понятные нужды школы.

Со слов родителей, с них истребовали 1800 рублей в качестве годового платежа и по 5 тысяч в качестве регулярного. "В сентябре на родительском собрании председателем родительского комитета было объявлено, что, по распоряжению директора школы Бойченко Ирины Афанасьевны необходимо сдать с каждого ученика на нужды школы по 900 руб годовой взнос", - пишут родители учеников в заявлении на имя руководителя департамента образования, "и на оплату охраны такая же сумма 900 руб в год".

Родители, перемножив количество учеников в их школе (1100 человек по их подсчетам), получили сумму в 1 980 000 тыс руб. Но еще цветочки.

"На том же родительском собрании нас предупредили, что кроме взносов на нужды школы надо будет на следующее собрание принести уже по 5000 рублей на нужды класса!!!", продолжают авторы заявления. Дальнейшие их расчеты показывают, что "это выходит 125000 руб. бюджет каждого класса, а в масштабах школы, учитывая 1100 учеников, это 13 750 000 рублей, за 9 месяцев учебного года".

Многие родители, в принципе, были бы и не против платить, если бы родителям раздали квитанции с указанием расчетного счета школы - тогда использование этих средств можно было бы хоть как-то проконтролировать. Вместо этого с родителей собирают наличные деньги прямо на собрании, ни о какой отчетности речь не велась. У возмущенных родителей такая процедура вызвала обоснованные сомнения в её законности.

Ведь что получается: с родителей учеников на регулярной основе централизованно собирают наличные деньги на непонятные "нужды школы". Деньги собираются якобы по прямому указанию директора школы Ирины Бойченко, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению, так как отчетности за расходование денег никакой нет и не обещано. Это все выглядит, как организованный механизм формирования вымогательства.

О прямых угрозах за отказ платить родители ничего не пишут, ограничившись словами о том, что (цитата): "директор школы Бойченко И.А. терпеть не может критики в свой адрес и любыми путями убирает неугодных". Впрочем, мы - не суд, чтобы определять степень вины и участия Ирины Афанасьевны.

Самым главным лицом школы является Ренат Лайшев, который уже более двух десятков лет является генеральным директором школы. Его политика в том, что школа "Самбо-70" - это он, а он - это школа "Самбо-70". Даже раздел новостей школы вынесен с сайта самой школы на веб-страницу депутата. Разумная политика в отношении обласканной властями школы.

Нельзя умалять заслуги Рената Алексеевича, но трудно поверить, что функционирование механизма наполнения "черной кассы" могло остаться за пределами его внимания. И тогда вопрос в той роли, которую играл бессменный гендиректор: закрывал глаза на эти "проделки", или же принимал в них личное участие?

Данная статья подготовлена на основе материала ресурса «lenpravda.ru», опубликованного 6 декабря 2015 года по ссылке http://www.lenpravda.ru/today/280123.html

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

На главу бюджетного комитета Коми завели дело

В настоящее время по месту жительства и работы председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева проходят обыски, передаёт корреспондент The Moscow Post.

30 Ноября, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья