Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Одним «агентом» стало больше

Сегодня стало известно о фактическом начале исполнения скандально известного закона об «иностранных агентах». Так в РФ первая некоммерческая организация официально была зарегистрирована в качестве иностранного агента, сообщили в Минюсте корреспонденту The Moscow Post.

Одним «агентом» стало больше

Как сообщили общественности в Министерстве юстиции, организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» первой зарегистрировалась в качестве «иностранного агента».

Запись, которая связанна с этой НКО, пока является единственной в реестре иностранных агентов.

Напомним, что некоммерческая организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - это «объединение ведущих юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, а также организаций с указанными направлениями деятельности, для развития конкуренции в странах СНГ».

Обратим внимание, что НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - это организация, скорее экономическая, чем политическая.

Любопытно, но политические организации не спешат регистрироваться в подобном качестве!

Кстати, в Минюсте недовольны многими НКО, которые не признаются в том что они «иностранные агенты»!

Так ранее в прокуроре уже заявили, что «Мемориал» финансируется из США и занимается в России политической деятельностью, а проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. По данным прокуратуры, в 2010-2011 годах организация получила около 100 млн рублей на изменение общественного мнения в РФ.

«Прокуратура установила в деятельности «Мемориала» признаки иностранного агента. Так, в 2010 году организация получила 52 млн рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 млн рублей», - сообщили в прокуратуре.

Причем, в ходе проверки выяснилось, что основные средства поступали от Фонда Форда и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Еще прокуроры с проверками наведались в российские представительства Amnesty International и Human Rights Watch, офисы движения «За права человека», общества «Мемориал» и фонда «Общественный вердикт»

Так что, похоже, «иностранных агентов» среди наших правозащитников довольно много…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика