Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Пишите граждане, пишите…

Россия всегда была страной в которой любили жаловаться. Однако в последнее время страсть россиян возросла. Как пишут, «Новые известия», так называемые горячие линии" все чаще используются для ложных доносов. граждане жалуются на взяточников, фальшивомонетчиков, на соседей, сдающих жилье, нарушителей ПДД и просто "стучат" на врагов и соперников. Попадаются и такие, кто годами пишет жалобы на соседей только за то, что те регулярно выходят курить на лестничную площадку или держат домашних животных. При этом завершать уголовные дела, даже по ложным доносам, в России никто не спешит. Ценой массового доносительства становятся подмоченная репутация, испорченная карьера, а, возможно, и жизнь.

Пишите граждане, пишите…

Точной статистики нет. Но эксперты убеждены: в последние пять лет доносить стали в два-три раза чаще. Рост сознательности граждан объясняется, прежде всего, тем, что во многих регионах вошло в практику платить за доносы, которые называются оперативной информацией. Так, в Новгородской области со злоумышленниками предпочитают бороться с помощью бдительных граждан. Благодаря звонкам "куда надо" только за 2007 год было заведено 49 уголовных дел. За помощь в поимке преступника гражданину положена денежная премия – 3 тысячи рублей.

Между тем, смышленые коммерсанты, уже сумели это дело поставить на поток. В прошлом году, в Москве открылась первая в стране платная "горячая" линия. Звонить на нее можно только с мобильных телефонов, а минута разговора стоит 25 рублей. Впрочем, россиян цена не смущает. За первые несколько дней работы "жалобной" линии за советом обратились более 7 тысяч человек. Появилась уже любопытная статистика: с жалобами на работников торговли и сферы услуг позвонили 2,9 тысяч россиян, на действия чиновников – 1,8 тысяч, на проблемы в ЖКХ – 530, с претензиями к соседям – 170.

А вот власти Ульяновска начали программу борьбы с коррупцией под названием "марафон по профилактике коррупции". Начать марафон решили с детей. Госслужащие убеждены, что только подросткам под силу искоренить это постыдное явление. В Мэрии считают, что школьники не понаслышке знают, что такое коррупция - репетиторство, подношения педагогам за хорошие оценки. Школьникам раздали наклейки с надписью "Мэрия против коррупции", на оборотной стороне которых написан адрес электронной почты, куда любой ульяновец может направить письмо с жалобой на проворовавшегося чиновника. Теперь школьникам предстоит разнести наклейки по городу.

Депутаты ГосДумы решили тоже не отставать от своих ульяновских коллег, и бороться с недоносительством законом. Так депутат Хинштейн внес законопроект, по которому за сокрытие информации о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении полагается штраф в размере до 100 тыс. рублей, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до одного года. Разрешается не доносить на супруга и близкого родственника. К особо тяжким преступлениям относятся, в частности, убийство, терроризм, насильственный захват власти, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля. Закон направлен на профилактику подобных деяний, говорит Хинштейн, в советском УК была статья за недоносительство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья