Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

Платформа «Кольская» в Охотском море не спаслась

Найти живыми оставшихся моряков с затонувшей накануне буровой платформы «Кольская», в Охотском море нет. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в МЧС. Вместе с тем он подчеркнул, что спасательные работы продолжатся, и возобновятся утром. Напомним, что при следовании с Камчатки на Сахалин, во время поднявшего шторма, платформа затонула. Из 67 человек экипажа было спасено только 14.

Платформа «Кольская» в Охотском море не спаслась

«Кольскую» на буксире вели ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55». Около 3 часов ночи, с морской платформы поступил сигнал SOS. Разбушевавшийся шторм смыл спасательные шлюпки, выбил иллюминаторы, в результате чего в судно хлынула вода.

Как говорится в официальном пресс-релизе Минтранса, «В процессе буксировки буровой платформы произошло разрушение газоотводящих трубок танков, в результате чего туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе».

Всего 20 минут хватило «Кольской», что бы уйти ко дну.

Между тем, как заявил Главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, – «я вижу в случившемся вину экипажа. Это несомненно. В таких тяжелых условиях необходимо быть готовым к любым происшествиям. А экипаж к ним готов не был».

Во время операции пострадали и сами спасатели. Так буксир «Нефтегаз-55», получил серьезные повреждения в результате чего на судне началась течь, и оно было вынуждено прекратить работа и направится к порту приписки.

Сейчас в спасении «Кольской» участвуют суда «Георгий Фройер», спасательное судно «Атлас», два вертолета Ми-8 и самолет минобороны Ил-38.

К настоящему времени из 67 человек спасено 14, погибшими найдены 4 члена экипажа. По мнению сотрудников МЧС, найти живыми остальных равны нулю. С наступлением ночи, все спасательные работы прекращены.

Президент Дмитрий Медведев, дал поручение Следственному Комитету (СК) провести проверку случившегося и найти виновных, а пострадавшим оказать всяческую помощь, сообщили в пресс-службе главы государства.

Руководитель СК Александр Бастрыкин уже отреагировал на указания Президента, заявив, что произошедшему будет дана жесткая оценка.

Следственным Управлением СК на транспорте возбуждено уголовное дело по ст. 263 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья