Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Последний символ эпохи

Накануне стало известно о смерти легендарного конструктора, Михаила Калашникова. Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу уже выразили свои соболезнования в связи с кончиной изобретателя. Между тем, к больнице в Ижевске где умер Калашников начал подтягиваться народ желающий проститься с Михаилом Тимофеевичем.

Последний символ эпохи

Имя конструктора давно уже стало легендой, автомат изобретенный Калашниковым еще в конце войны стал украшением, герба нескольких африканских стран. Продукция выпускаемая его родным КБ пользуется популярностью в более чем 50 странах мира.

Сын раскулаченного большевиками крестьянина, Михаил Тимофеевич был самоучкой. В 1938 году призванный в ряды Красный армии, окончил курсы механика-водителя танка.

Во время войны после тяжелого ранения находясь на излечении в госпитале, самостоятельно на бумаге начал создавать свой первый пистолет-автомат. И хотя его первая идея была оценена по достоинству, на вооружение принята не была. Как говорилось в заключении – «Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

Однако не смотря на это был привлечен к работе в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. И уже в 1947 году увидел свет первый знаменитый АК-47.

Это оружие до сих пор является одним из самых популярных. Об этом говорит тот факт, что АК-47 можно увидеть в гербах таких стран как Мозамбик, Зимбабве, Восточный Тимор.

Во времена Советского Союза, лицензия на производство автомата Калашникова поставлялась братским режимам. И не смотря на то, что СССР давно уже нет, и сроки всех лицензий истекли, он выпускается во многих странах.

Не имея высшего образования, Михаил Николаевич являлся академиком РАН. В 1969 году ему было присвоено звание полковника, в 1994 генерала-майора, а в 1999 генерала-лейтенанта.

В последние годы, Калашников тяжело болел. В ноябре в связи с обострившемся недугом он был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии.

Смерть Михаила Калашникова наступила на 95 году жизни.

Соболезнования близким покойного выразил Президент России Владимир Путин, и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Узнав о смерти своего земляка, ижевцы начали собираться возле больницы где умер Калашников, в связи с чем местная администрация была вынуждена выставить пост полиции.

Конструктор будет похоронен в Ижевске, а на его родине на Алтае уже принято решение поставить ему памятник.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья