Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Последний символ эпохи

Накануне стало известно о смерти легендарного конструктора, Михаила Калашникова. Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу уже выразили свои соболезнования в связи с кончиной изобретателя. Между тем, к больнице в Ижевске где умер Калашников начал подтягиваться народ желающий проститься с Михаилом Тимофеевичем.

Последний символ эпохи

Имя конструктора давно уже стало легендой, автомат изобретенный Калашниковым еще в конце войны стал украшением, герба нескольких африканских стран. Продукция выпускаемая его родным КБ пользуется популярностью в более чем 50 странах мира.

Сын раскулаченного большевиками крестьянина, Михаил Тимофеевич был самоучкой. В 1938 году призванный в ряды Красный армии, окончил курсы механика-водителя танка.

Во время войны после тяжелого ранения находясь на излечении в госпитале, самостоятельно на бумаге начал создавать свой первый пистолет-автомат. И хотя его первая идея была оценена по достоинству, на вооружение принята не была. Как говорилось в заключении – «Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

Однако не смотря на это был привлечен к работе в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. И уже в 1947 году увидел свет первый знаменитый АК-47.

Это оружие до сих пор является одним из самых популярных. Об этом говорит тот факт, что АК-47 можно увидеть в гербах таких стран как Мозамбик, Зимбабве, Восточный Тимор.

Во времена Советского Союза, лицензия на производство автомата Калашникова поставлялась братским режимам. И не смотря на то, что СССР давно уже нет, и сроки всех лицензий истекли, он выпускается во многих странах.

Не имея высшего образования, Михаил Николаевич являлся академиком РАН. В 1969 году ему было присвоено звание полковника, в 1994 генерала-майора, а в 1999 генерала-лейтенанта.

В последние годы, Калашников тяжело болел. В ноябре в связи с обострившемся недугом он был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии.

Смерть Михаила Калашникова наступила на 95 году жизни.

Соболезнования близким покойного выразил Президент России Владимир Путин, и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Узнав о смерти своего земляка, ижевцы начали собираться возле больницы где умер Калашников, в связи с чем местная администрация была вынуждена выставить пост полиции.

Конструктор будет похоронен в Ижевске, а на его родине на Алтае уже принято решение поставить ему памятник.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика