Moscow-Post RSS
29 Мая 2017

Потерянный космос

Сегодня в очередной раз Роскосмос, которым руководит Владимир Поповкин, потерпел серьезную неудачу. В космосе при выходе на расчётную орбиту были потеряны сразу два спутника связи — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. Теперь они превратились в «космический мусор», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе.

Потерянный космос

Сегодня в «космическую аварию» попали два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» минувшей ночью. Уже утром стало ясно, что российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3 не вышли на расчетную орбиту.

Однако, запуск «Протона» прошел в штатном режиме, он состоялся в 23.31 мск 6 августа, отделение космического аппарата Telkom-3 от разгонного блока «Бриз-М» ожидалось в 8.44 мск, а спутника «Экспресс-МД2» — в 9.14 мск.

Впрочем, выхода на орбиту так и не состоялось.

«По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М» производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось», - заявил прессе представитель ракетно-космической отрасли.

«Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым. Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам», - продолжил источник.

Дабы как-то оперативно среагировать на причины катастрофы, руководство Роскосмоса уже заявило о возможном увольнении руководства центра им. Хруничева, изготовившего аварийно отработавший разгонный блок «Бриз-М»

«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - заявил журналистам источник из Роскосмоса.

Впрочем, эксперты связывают череду аварий не с Владимиром Нестеровым, а с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

Напомним, что череда неудач в работе Роскосмоса началась после того, как его главой был назначен в прошлом заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

Так он был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , а почти сразу одновременно с этим произошло крушение целого ряда спутников.

В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», чуть позже в том месяце упал космический грузовик «Прогресс М-12М».

Год завершился потерей спутника «Меридиан», спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками.

Ну, а новый 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса.

Кстати, по слухам, подобные организационные проблемы Роскосмоса связаны с персональными особенностями деятельности самого Поповкина.

Так что, возможно, уволить нужно не Нестерова, а самого Поповкина…

Смотрите также:

Путину предложили провести административную амнистию

Путину предложили провести административную амнистию

СПЧ предлагает провести первую в России административную амнистию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

26 Мая, 11:56

Главбух "Седьмой студии" идёт на сделку

Главбух "Седьмой студии" идёт на сделку

Главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева готова пойти на сделку со следствием, сообщает корреспондент The Moscow Post.

25 Мая, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья