Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потерянный космос

Сегодня в очередной раз Роскосмос, которым руководит Владимир Поповкин, потерпел серьезную неудачу. В космосе при выходе на расчётную орбиту были потеряны сразу два спутника связи — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. Теперь они превратились в «космический мусор», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе.

Потерянный космос

Сегодня в «космическую аварию» попали два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» минувшей ночью. Уже утром стало ясно, что российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3 не вышли на расчетную орбиту.

Однако, запуск «Протона» прошел в штатном режиме, он состоялся в 23.31 мск 6 августа, отделение космического аппарата Telkom-3 от разгонного блока «Бриз-М» ожидалось в 8.44 мск, а спутника «Экспресс-МД2» — в 9.14 мск.

Впрочем, выхода на орбиту так и не состоялось.

«По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М» производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось», - заявил прессе представитель ракетно-космической отрасли.

«Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым. Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам», - продолжил источник.

Дабы как-то оперативно среагировать на причины катастрофы, руководство Роскосмоса уже заявило о возможном увольнении руководства центра им. Хруничева, изготовившего аварийно отработавший разгонный блок «Бриз-М»

«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - заявил журналистам источник из Роскосмоса.

Впрочем, эксперты связывают череду аварий не с Владимиром Нестеровым, а с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

Напомним, что череда неудач в работе Роскосмоса началась после того, как его главой был назначен в прошлом заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

Так он был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , а почти сразу одновременно с этим произошло крушение целого ряда спутников.

В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», чуть позже в том месяце упал космический грузовик «Прогресс М-12М».

Год завершился потерей спутника «Меридиан», спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками.

Ну, а новый 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса.

Кстати, по слухам, подобные организационные проблемы Роскосмоса связаны с персональными особенностями деятельности самого Поповкина.

Так что, возможно, уволить нужно не Нестерова, а самого Поповкина…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы

По делу о гибели 12 человек в аварии в Ханты-Мансийском автономном округе задержана директор спортивной школы «Сибиряк» Ирина Тарасова, передаёт корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 14:57

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

В Туве обнаружен второй обломок «Прогресса»

Второй обломок космического грузового корабля «Прогресс МС-04» обнаружен в селе Эйлиг-Хем в Республике Тува, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья