Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Потоп» в Дагестане

Юг России продолжают «терзать» ливни, наводнения и грязевые потоки, ставшие причиной наводнений. Так ситуация в дагестанском Дербенте близка к критической. Ведь там из-за схода сели погибло уже семь человек. В городе введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МЧС.

«Потоп» в Дагестане

Очередное несчастье произошло сегодня в Дагестане. Причем, в этот раз оно не связано с терактами и вылазками боевиков. Ведь причиной трагедии стала природа.

Так после того, как в Дербенте (Дагестан) из-за ливневых дождей резко повысился уровень воды в приусадебных участках частных домов и в подвалах, в городе был введен режим ЧС.

Первая информация о том, что началось подтопление жилых домов, поступило от местных жителей к сотрудникам Северо-Кавказского регионального центра МЧС примерно в 00:30 мск

На тот момент в городе создалась реальная угроза подтопления жилого сектора по улицам 3-й Интернационала, 5-й Магал, Камунаров, Орджоникидзе, Расулбекова, Вокзальная, Махачкалинская 7 и Кобякова.

По данным МЧС, были подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах.

Сразу после этого информация об ухудшении погодных условии была доведена до диспетчера пожарной части Дербента, ЕДДС Дербента, заведующего ГО ЧС Дербент и до всех служб г. Дербента

Далее спасатели провели оповещение населения через вышки мечетей и путем объездов по улицам автомобилей с громкоговорителями.

Это позволило избежать большого количества жертв. А ведь вскоре на город спустились грязевые потоки, разрушая стоявшие на своем пути ветхие деревянные постройки, находящие рядом с городом.

По предварительным данным, в результате схода грязевых потоков на город не успели спастись семь жителей. Впрочем, эта цифра может быть увеличена в любую минуту, так как бедствие продолжается.

Отметим, что всего зону подтопления попали 1200 человек, в том числе 280 детей, а эвакуация населения не проводилась.

Однако, тот факт, что из-за наводнения и схода селевых потоков погибло лишь семь человек, все равно говорит о достаточно небольшом числе жертв, а значит и об эффективной работе местного МЧС.

А ведь из-за фактического бездействия спасателей и чиновников ранее в другом городе юга России – в Крымске Краснодарского края в результате наводнения произошла настоящая трагедия.

Напомним, что в ночь на 7 июля 2012 большая часть Крымска оказалась затопленной в результате сильнейшего наводнения. В городе погибло не менее 149 человек и пострадало еще несколько десятков тысяч.

По мнению официальных лиц, основная причина катастрофы — небывалые ливневые дожди. По сообщению Гидрометцентра, за 16 часов в Геленджике выпало 250 мм осадков, в Новороссийске — 275, в Крымске — 220. При этом месячная норма для этих мест — около 70-100 мм.

По одной из альтернативных версий, высказанной в день катастрофы в частности местными экологами, независимым экологом Суреном Газаряном, а также лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, трагедия произошла в результате ночного аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища (по некоторым мнениям, через открытые шлюзы).

Ущерб от наводнения по разным оценкам может достигать от 1 млрд рублей до 4 млрд рублей.

Впрочем, власти сумели сделать вывод из трагедии в Крымске и, кроме всего прочего, проверили систему оповещения граждан в случае ЧС не только в Краснодарском крае, но и в других регионах РФ.

А ведь именно благодаря этой системе сегодня жители Дербента были оперативно оповещены о наводнении, и жизни десятков горожан удалось спасти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья