Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Православие сделают официальным предметом в школе?

Русская Православная Церковь направила в Министерство образования и науки предложение о включении предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу. Планируется, что этот предмет станет частью учебного плана «Духовно-нравственная культура».

Православие сделают официальным предметом в школе?

Как заявил, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, «указанный курс должен стать частью нового учебного плана «Духовно-нравственная культура». «Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре».

Напомним, что до сих пор не было единого мнения о том, должен ли предмет «Основы православной культуры» (ОПК) быть обязательным для изучения в школах или факультативным. Минобрнауки предлагало ввести предмет «История мировых религий», где бы ученикам рассказывалось о всех существующих конфессиях, чтобы не ущемлять права детей, исповедующих отличные от православия религии. Однако в ряде регионов России ОПК все же ввели в школах в качестве регионального компонента. Так, основы православия изучают в Белгородской, Владимирской, Калининградской областях.

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области «родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - «Основы православной культуры», «Основы ислама» или «Светская этика». «Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами», - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует «несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы». Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Однако, по словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, «обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, «если они выразят такое желание». «То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями», - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, «это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика