Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Православие сделают официальным предметом в школе?

Русская Православная Церковь направила в Министерство образования и науки предложение о включении предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу. Планируется, что этот предмет станет частью учебного плана «Духовно-нравственная культура».

Православие сделают официальным предметом в школе?

Как заявил, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, «указанный курс должен стать частью нового учебного плана «Духовно-нравственная культура». «Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре».

Напомним, что до сих пор не было единого мнения о том, должен ли предмет «Основы православной культуры» (ОПК) быть обязательным для изучения в школах или факультативным. Минобрнауки предлагало ввести предмет «История мировых религий», где бы ученикам рассказывалось о всех существующих конфессиях, чтобы не ущемлять права детей, исповедующих отличные от православия религии. Однако в ряде регионов России ОПК все же ввели в школах в качестве регионального компонента. Так, основы православия изучают в Белгородской, Владимирской, Калининградской областях.

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области «родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - «Основы православной культуры», «Основы ислама» или «Светская этика». «Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами», - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует «несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы». Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Однако, по словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, «обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, «если они выразят такое желание». «То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями», - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, «это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья