Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Приговор для «десантуры»

Суд вынес обвинительный вердикт Леониду Хабарову, Виктору Кралину и Александру Ладейщикову, которых называют «сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Ранее это дело вызвало большой политический скандал, так как Хабаров не раз публично критиковал на тот момент еще министра обороны Анатолия Сердюкова.

Приговор для «десантуры»

Но Свердловский областной суд посчитал, что Хабаров, Кралин и Ладейщиков виновны. В итоге Хабаров и Кралин приговорены к 4,5 годам колонии общего режима, Ладейщиков получил два года лишения свободы условно.

Причем, Хабаров признан виновным по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Впрочем, одновременно с этим Хабаров был оправдан по ст.279 (вооруженный мятеж) и по ст.228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, наркотических средств) через ч.1 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению).

А вот Кралин признан виновным по ч.1 ст.205.1 и ч.2 ст. 222 УК РФ. Ладейщиков, соответственно, был осужден по ч.1 ст.222 УК РФ.

Впрочем, многие военные и правозащитники считают, что Хабаров, Кралин и Ладейщиков невиновны.

А когда бывший директор Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров был арестован, появилась «политическая версия» его ареста.

Ведь Хабаров позволил себе подвергнуть Сердюкова (когда он еще был министром) публичной критике, заявив, что он (Сердюков) развалил российскую армию.

Тогда многие ветераны ВДВ были уверенны, что это якобы «именно Сердюков «заказал» уголовное дело против Хабарова».

Кроме этого десантники проводили митинги в поддержку Леонида Хабарова. Напомним, что этого человека очень уважают в ВДВ.

Ведь Леонид Хабаров – это настоящий десантник, полковник запаса, легендарный комбат 56 Отдельной десантно-штурмовой бригады, чей батальон первым из рядов Советской Армии вошел в Афганистан, первый комендант перевала Саланг, обеспечивший беспрепятственный проход советских войск через самый высокогорный в мире перевал. О подвигах Хабарова подробнее рассказано на ролике в его поддержку на Youtube.

И вот теперь он осужден за якобы «вовлечение в террористическую деятельность». Однако, как-то слабо верится, что герой-десантник мог действительно быть террористом…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика