Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Проблемы «Роскосмоса» поставили под угрозу жизни российских космонавтов

Очередной громкий скандал произошел сегодня в космической сфере. Так датчики космического корабля «Союз ТМА-08М» отказали при возвращении космонавтов с Международной космической станции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Роскосмосе». В итоге, российские космонавты чуть было не погибли при посадке.

Проблемы «Роскосмоса» поставили под угрозу жизни российских космонавтов

«Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически, после разделения (космического корабля на отсеки – прим.ред.) мы летели наощупь»,- заявил прессе российский космонавт Павел Виноградов

В этом, по его словам, была основная сложность возвращения с орбиты в этот раз. По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси.

Как выяснилось, экипаж не получал параметров высоты и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 м, затем 100 м. «Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле», - заявил Павел Виноградов.

«У нас вообще не было никаких параметров», - резюмировал Павел Виноградов.

Данная ситуация вызвало большой скандал, ведь из-за очередных просчетов «космического ведомства», которое возглавляет Владимир Поповкин, могли погибнуть российские космонавты.

А ведь -это далеко не единственный «провал» Роскосмоса за последнее время! Причем, каждый раз глава Роскосмоса Владимир Поповкин будто бы пытается оправдаться перед Кремлем и Белым Домом!

Так после аварии при запуске ракеты «Зенит-3SL», задействованной в проекте «Морской старт», глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сославшись на непрозрачность подведомственных акционерных обществ (АО), предложил ликвидировать ведомство как орган госуправления и передать его функции в новую госкорпорацию.

Падение в начале февраля 2013 года ракеты-носителя в Тихий океан стало очередным ударом по многострадальному имиджу российской космонавтики.Тогда эксперты вновь заговорили о том, что такого позора российское ракетостроение еще не переживало. Напомним, за 2011 год Россия потеряла военный спутник «Гео-ИК2», спутники связи «Экспресс-АМ4» и «Меридиан», космический грузовик «Прогресс-М12М», аппарат «Фобос-грунт». В 2012 году погибли российский «Экспресс МД2» и индийский Telkom-3, пришлось отложить пуски опытного аппарата «Глонасс-К2» и военного спутника, в декабре не смог нормально выйти на расчетную орбиту «Ямал-402».

Похоже, что при Поповкине «Роскосмос», мягко говоря, деградировал. Так не пора ли уволить господина Поповкина за его очевидные «промахи»?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика