Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Пропавшее» доказательство

Очередной скандал вспыхнул в российском обществе в связи с уголовным делом чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов. Как выяснилось, следователями было испорчено основное доказательство вины Мирзаева. Так что теперь дальнейшая судьба этого уголовного дела совершенно не ясна, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Пропавшее» доказательство

Как известно, самым важным доказательством вины чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева была запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову 19-летнего московского студента Ивана Агафонова, после чего последний скончался.

Однако, судя по всему, до очередного заседания суда это доказательство уже «не доживет».

Ведь в ходе следствия, по свидетельству ряда СМИ, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения.

Причем, в действительности ли диск раскололи именно случайно – до сих пор не ясно.

Зато следователем был весьма оперативно составлен акт, приобщенный к материалам дела.

Любопытно, что главное доказательство вины Мирзаева было утрачено сразу после формального окончания расследования и перед заседанием суда (которое состоится сегодня – 12 июня), на котором Мирзаеву должно быть предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Причем, это более тяжелая статья УК, предусматривающее лишение свободы до 15 лет, в то время, как изначально Мирзаева хотели судить по статье 109 УК России (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения.

Разумеется, утеря основного доказательства вины Мирзаева перед заседанием суда, мягко говоря, выглядит подозрительно.

Причем, в данном случае напрашивается версия, что это было сделано, возможно, специально, дабы спасти Мирзаева от заключения либо дать заранее почву для обжалования приговора суда.

В таком случае, возможно, весь этот «спектакль» с утерянным доказательством мог быть «заказан» кем-то из влиятельных родственников или друзей чемпиона.

Напомним, что в 4 часа ночи в понедельник 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж», Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему бывшему студенту колледжа милиции № 1 ГУВД по г. Москве Ивану Агафонову. При падении Иван ударился о металлический бордюр и потерял сознание. Друзья доставили пострадавшего в городскую клиническую больницу № 1 им. Н. И. Пирогова. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на четверг 18 августа Иван Агафонов умер, не приходя в сознание.

19 августа, после широкой огласки произошедшего в СМИ, Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ(умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть), и 24 августа была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До 17 октября 2011 года Мирзаева оставили за решеткой. Позднее срок ареста был продлён до 17 февраля 2012 года.

12 января 2012 года стало известно о том, что обвинение Мирзаеву было изменено на менее тяжкое, на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)

13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под минимальный предусмотренный действующим законодательством залог в 100 000 рублей, несмотря на то, что всего полгода назад родственники и друзья обвиняемого предлагали за его освобождение из-под стражи залог в 5 миллионов рублей. Вынесенное судом решение вызвало возмущение сначала в зале заседания, а потом и в интернете. В социальных сетях появились группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста против освобождения Мирзаева, однако уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог, после чего решение об освобождении под залог было пересмотрено, а само уголовное дело было возвращено прокурору.

16 февраля СК РФ повторно предъявил обвинение Мирзаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), максимальное наказание по которой предусматривает 15 лет лишения свободы.

18 февраля 2012 года, несмотря на отмену Мосгорсудом решения Замоскворецкого районного суда и продление срока ареста Расула Мирзаева до 17 мая 2012 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске прошли гражданские акции под общим названием «Мирзаев должен сидеть!» И вот 14 июня 2012 года суд должен окончательно решить судьбу Мирзаева…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Задержан экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД Максимов

Задержан экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД Максимов

Бывший сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России Андрей Максимов задержан по делу о служебном подлоге, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 17:23

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья