Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Протест академикам не помог

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о реформировании системы государственных академий наук. Даже пикет 1000 защитников РАН не помог работникам науки защитить Академию. Теперь ученые готовят новые акции протеста, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РАН. После длительных дебатов депутаты постановили, что управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений.

Протест академикам не помог

Однако, имея полный контроль над активами, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Кстати, нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Так же известно, что РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица, а звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

В третьем чтении при необходимых 226 голосах, «за» высказался 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек.

После подобного решения депутатов, многие ученые назвали это «раздербаном» активов РАН и уничтожением российской науки.

«Происходит лавинообразный рост числа «эффективных менеджеров» в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными «правилами» приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков», - считает директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» Валерий Федоров.

Кстати, на Охотном Ряду около здания Государственной думы в митинге в защиту Российской академии наук приняли участие около 1000 человек. В митинге приняли участие, как высокопоставленные академики, так и рядовые ученые и молодые сотрудники РАН.

Митингующих пустили непосредственно к зданию Госдумы, так как депутаты от КПРФ объявили митинг встречей с избирателями, придав, таким образом, официальный статус изначально несогласованному с властями мероприятию.

Впрочем, протест академикам так и не помог…

Смотрите также:

Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову

Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову

Московская мэрия разрешила установить памятную доску политику Борису Немцову на доме, где он проживал.

22 Февраля, 17:55

Мосгорсуд подтвердил возврат генпрокурору дела экс-главы "Роснано"

Мосгорсуд подтвердил возврат генпрокурору дела экс-главы "Роснано"

Московский городской суд признал законным возврат генпрокурору дела экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда, который обвиняется в растрате.

21 Февраля, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья