Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Путин «подтолкнул» амнистию

После того, как президент РФ Владимир Путин усомнился в обоснованности строгого приговора суда в отношении сельского учителя Ильи Фарбера, Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Фарбера, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Ранее дело Фарбера вызвало большой общественный резонанс, и в эту ситуацию вмешался сам глава государства.

Путин «подтолкнул» амнистию

Сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на три года лишения свободы за взятку, досрочно освободили после того, как его соответствующее ходатайство было удовлетворено Московским районным судом Твери.

При этом в декабре 2013 года Тверской областной суд смягчил ему приговор до трех лет лишения свободы и постановил выплатить штраф в размере 3 млн рублей. Впрочем, именно это и привело к тому, что УДО Фарбера стало возможным.

Кстати, сам Фарбер свою вину полностью отрицает, называя обвинения в свой адрес «провокацией».

Напомним, что «дело Ильи Фарбера» — это резонансное судебное разбирательство по обвинению учителя Ильи Исааковича Фарбера, директора дома культуры тверской деревни Мошенка, в превышении должностных полномочий и получении взятки. Летом 2012 года Фарбер был признан виновным в инкриминируемых преступлениях и осуждён Тверским областным судом на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. После отмены приговора Верховным судом России дело Фарбера рассматривал летом 2013 года Осташковский суд, который также пришёл к выводу о виновности подсудимого в превышении должностных полномочий и получении взятки и приговорил его к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима, а также к штрафу в 3,1 млн. рублей.

Некоторые СМИ отмечали, что Фарбер получил сравнительно суровый приговор за коррупцию — 8 лет колонии строгого режима.

К примеру, «Новая газета», ссылаясь на утверждения самого Фарбера, писала, что первое судебное разбирательство, проходившее в 2012 году, велось «с многочисленными нарушениями», в частности, на процессе судья якобы призвал присяжных «не обращать внимания на слова подсудимого», а гособвинитель задавался вопросом: «Может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?»

Но что же побудило прокуроров смягчить свою позицию?!!

Напомним, что 9 сентября Владимир Путин в ходе интервью журналистам Первого канала и Associated Press, комментируя ситуацию, когда «сельский учитель за взятку размером 400 тыс. рублей получает семь лет строгого режима и 3 млн рублей штрафа» назвал такую ситуацию «вопиющим случаем» .

Вероятно, теперь суд и прокуратура правильно поняли позицию Путина, а Фарбер наконец-то оказался на свободе…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В антикоррупционном главке МВД РФ проходит обыск

В антикоррупционном главке МВД РФ проходит обыск

Силовики нагрянули с обысками в Главное управление МВД России по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 14:55

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья