Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Путин спас Фарбера?

Резонансное дело сельского учителя рисования Ильи Фарбера, осужденного по делу о вымогательстве взятки на 7 лет колонии, получило свое продолжение. Так прокуратура внезапно обратилась в суд с просьбой смягчить наказание для Фарбера, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники. Возможно, на это решение прокуратуры повлияла позиция по «делу Фарбера» президента РФ Владимира Путина.

Путин спас Фарбера?

Сегодня прокуратура официально внесла в суд представление о смягчении приговора, когда срок обжалования уже истек и теперь суду предстоит установить, был ли пропущен срок по уважительным причинам.

Если Осташковский городской суд вынесет решение в пользу прокурора, то представление об обжаловании приговора Фарберу будет рассматривать уже областной суд. Одновременно он рассмотрит также и жалобы защиты Фарбера на приговор.

Напомним, что «дело Ильи Фарбера» — это резонансное судебное разбирательство по обвинению учителя Ильи Исааковича Фарбера, директора дома культуры тверской деревни Мошенка, в превышении должностных полномочий и получении взятки. Летом 2012 года Фарбер был признан виновным в инкриминируемых преступлениях и осуждён Тверским областным судом на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. После отмены приговора Верховным судом России дело Фарбера рассматривал летом 2013 года Осташковский суд, который также пришёл к выводу о виновности подсудимого в превышении должностных полномочий и получении взятки и приговорил его к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима, а также к штрафу в 3,1 млн. рублей.

Некоторые СМИ отмечали, что Фарбер получил сравнительно суровый приговор за коррупцию — 8 лет колонии строгого режима.

К примеру, «Новая газета», ссылаясь на утверждения самого Фарбера, писала, что первое судебное разбирательство, проходившее в 2012 году, велось «с многочисленными нарушениями», в частности, на процессе судья якобы призвал присяжных «не обращать внимания на слова подсудимого», а гособвинитель задавался вопросом: «Может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» Но что же побудило прокуроров смягчить свою позицию?!!

Напомним, что 9 сентября Владимир Путин в ходе интервью журналистам Первого канала и Associated Press, комментируя ситуацию, когда «сельский учитель за взятку размером 400 тыс. рублей получает семь лет строгого режима и 3 млн рублей штрафа» назвал такую ситуацию «вопиющим случаем».

Вероятно, теперь суд и прокуратура правильно поняли позицию Путина, а это, значит, что приговор Фарберу должен быть серьезно смягчен…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья