Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Реймер получит тюремный браслет?

Экс-глава ФСИН Александр Реймер рискует получить на ногу тот самый браслет, в мошенничестве при закупке которых следствие предъявило ему обвинения. Об этом корреспондент The Moscow Post сообщает со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Реймер получит тюремный браслет?

Реймер был задержан во время своего визита на допрос в Следственный комитет. Господин Реймер подозревается в том, что он в 2010-2012 годах похитили около 3 млрд рублей, которые были выделены ФСИН на электронные браслеты.

Браслеты, цена которых - 19 тысяч рублей за штуку, закупались ведомством по цене 108 тысяч рублей. Мобильные модификации браслетов, которые стоят столько же, были куплены за 128 тысяч рублей каждый.

Под подозрением у следствия также нахлодятся возможные подельники Реймера - его бывший заместитель Николай Криволаповов, директор Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктор Определенов и гендиректор коммерческой организации Николай Мартынов.

Следствие намерено ходатайствовать о взятии под арест Реймера, Определенова и Мартынова. В марте 2013 года разгорелся скандал вокруг поставок электронных браслетов для тюремного ведомства. Полиция и СКР возбудили уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении цен. Следователи полагают, что высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС.

ФГУП ЦИТОС поставил во ФСИН 23,9 тыс. устройств, но использовалось из них 9,8 тыс. При этом, еще до возбуждения уголовных дел по запросу самого тюремного ведомства НИИ космического приборостроения и ведущим научном подразделении МВД «Специальная техника и связь» (СТиС) были проведены экспертизы электронных браслетов, которые поставлял ЦИТОС. Экспертиза показала, что браслеты можно легко снять, более того, браслет не всегда подает сигнал на пульт дежурному.

Арест экс-главы ФСИН весело прокомментировал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный: «О, Реймеру наконец-то предъявили обвинение по делу о браслетах. Я, когда носил браслет, всё думал: как это могло 250 тыс. стоить?».

Логично предположить, что арестом одного лишь Реймера представители силовых ведомств не ограничатся. Экс-заместитель Реймера Николай Криволапов ранее выступал бессменным спутником своего начальника во всех связанных с ведомством скандалов. Учитывая, что в историях с закупками мониторинговых браслетов по завышенным ценам Реймер и Криволапов фигурировали вместе, возможно, в этом же составе экс-коллеги окажутся и на скамье подсудимых.

Отметим, новое руководство ФСИН судьба предшественников, похоже, ничему не научила. Иначе как объяснить тот факт, что ведомство, возглавляемое нынче Геннадием Корниенко, закупило все те же браслеты у той же компании на сумму в 150 млн рублей?

Смотрите также:

Серебренникова поместили под домашний арест

Серебренникова поместили под домашний арест

Басманный суд Москвы принял решение поместить режиссёра Кирилла Серебренникова под домашний арест.

23 Августа, 15:31

По факту пожара в Ростове-на-Дону возбуждено дело о халатности чиновников

По факту пожара в Ростове-на-Дону возбуждено дело о халатности чиновников

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц после крупного пожара в Ростове-на-Дону.

23 Августа, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья