Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Роскомнадзор «ударил блоком» по «Андроиду»

Роскомнадзор вскоре внесет в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, с помощью которых можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре.

Роскомнадзор «ударил блоком» по «Андроиду»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) может заблокировать страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу.

С подобным предложением выступила Генпрокуратура после того, как 20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании экстремистскими двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани.

Данные книги решением суда были официально признаны экстремистскими, однако доступ к перечисленным информационным материалам в сети Интернет до настоящего времени не ограничен. Более того, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

Это и возмутило Генпрокуратуру, которая потребовала внести в черный список ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play. Ранее надзорная инстанция попросила Роскомнадзор заблокировать ссылку на страницу Google Play, по которой можно было скачать текст запрещенной в России книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf).

Эксперты опасаются, то вскоре от блокировки отдельных страниц Роскомнадзор может перейти к запретам целых приложений. При этом речь идет не только о попытках запретить программы для чтения книг, но и вообще об Интернет-магазинах, где можно приобрести запрещенную литературу.

Конечно, на первый взгляд попытка запрета AppStore и Google Play кажется абсурдной, но ведь и ранее российские чиновники предлагали блокировать крупные IT-ресурсы, типа «Ю-туба» и «Википедии». Впрочем, до сих пор ничем хорошим это не заканчивалось, а данные сайты все равно продолжали свою работу.

Хочется надеяться, что и в этот раз речь идет лишь о блокировки конкретных ссылок, так как полное прекращение работы AppStore и Google Play на территории России всерьез ударит по рядовым пользователям.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья