Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

Роскомнадзор «ударил блоком» по «Андроиду»

Роскомнадзор вскоре внесет в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, с помощью которых можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре.

Роскомнадзор «ударил блоком» по «Андроиду»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) может заблокировать страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу.

С подобным предложением выступила Генпрокуратура после того, как 20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании экстремистскими двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани.

Данные книги решением суда были официально признаны экстремистскими, однако доступ к перечисленным информационным материалам в сети Интернет до настоящего времени не ограничен. Более того, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

Это и возмутило Генпрокуратуру, которая потребовала внести в черный список ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play. Ранее надзорная инстанция попросила Роскомнадзор заблокировать ссылку на страницу Google Play, по которой можно было скачать текст запрещенной в России книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf).

Эксперты опасаются, то вскоре от блокировки отдельных страниц Роскомнадзор может перейти к запретам целых приложений. При этом речь идет не только о попытках запретить программы для чтения книг, но и вообще об Интернет-магазинах, где можно приобрести запрещенную литературу.

Конечно, на первый взгляд попытка запрета AppStore и Google Play кажется абсурдной, но ведь и ранее российские чиновники предлагали блокировать крупные IT-ресурсы, типа «Ю-туба» и «Википедии». Впрочем, до сих пор ничем хорошим это не заканчивалось, а данные сайты все равно продолжали свою работу.

Хочется надеяться, что и в этот раз речь идет лишь о блокировки конкретных ссылок, так как полное прекращение работы AppStore и Google Play на территории России всерьез ударит по рядовым пользователям.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика