Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

«Русский Брейвик» признал свою вину

Дмитрий Виноградов, который расстрелял шестерых коллег в офисе компании «Ригла» в Москве, признал вину, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Это дело сейчас рассматривает Мосгорсуд.

«Русский Брейвик» признал свою вину

Напомним, что Виноградова обвиняют по статьям «Убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Он признал вину по обоим пунктам/

Кроме этого суд отклонил ходатайство о том, чтобы это дело слушалось в закрытом режиме.

Кстати, Виноградов отказался от суда присяжных, тем самым сознательно «повысив свои шансы» на пожизненное заключение.

Преступление, которое совершил Дмитрий Виноградов, многие уже назвали «массовым расстрелом». Напомним, что Утром 7 ноября 2012 года Виноградов, скрытно пронеся оружие через пост охраны, прибыл в офис фирмы, находящийся на улице Чермянская в столичном районе Северное Медведково. В рюкзаке преступник спрятал охотничье ружьё «Вепрь-12» и итальянское ружьё «Benelli M3». Переодевшись в камуфляж, зарядил оружие и направился в кабинет сослуживцев, по пути расстреляв Дениса Моисеева, соискателя вакансии. Ворвавшись в кабинет финансово-экономического отдела, открыл огонь, поразив шесть сотрудников. Стрелявший использовал охотничьи патроны 12-го калибра для гладкоствольного оружия итальянской фирмы FIOCCHI маркировки 12/70. Каждый такой патрон начинён картечью общим весом 27 граммов.

Массовое убийство продолжалось всего 18 секунд. В результате стрельбы пять человек скончались на месте происшествия от попаданий в голову. Двое раненых были госпитализированы в тяжёлом состоянии, один из них скончался на следующее утро.

После десяти выстрелов у Виноградова закончились патроны, и во время перезарядки его попытался остановить тяжело раненый Никита Стрельников, а затем ведущий специалист финансово-экономического отдела Юрий Марченко. Обезвредить стрелка удалось сотрудникам службы безопасности предприятия — Сергею Новикову и Владимиру Багдасаряну, подоспевшим на помощь. Так же у него был изъят большой охотничий нож.

Как выяснили следователи, Виноградов являлся последователем норвежского террориста Андерса Брейвика и английского демографа Томаса Мальтуса. Непосредственно перед преступлением, в 4.56 утра, Виноградов разместил на своей странице «В Контакте» написанный им «манифест». В тексте объявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является «генетическим мусором». Единственной целью своей жизни Виноградов определил — «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», призвал последователей уничтожать людей, чтобы сделать мир лучше.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья