Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Шаттл «Индевор» на МКС встретили с хлебом и солью

Американский шаттл Endeavour произвел успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), передает Reuters. Однако стыковка не прошла гладко – у шаттла, сделавшего традиционный «кувырок» перед станцией, возникли неполадки в стыковочной системе.

Шаттл «Индевор» на МКС встретили с хлебом и солью

Когда в американском Центре управления полетами узнали о неполадке в стыковочной системе шаттла «Индевор», в воздухе повисла пугающая тишина. Специалисты из США тут же принялись рассчитывать возможные последствия подобных неполадок. Но к счастью, все обошлось - с опозданием в 24 минуты американский челнок приблизился к МКС. Механический голос начал обратный отсчет. Стыковка проходила в ручном режиме. В отличии от отечественных «Союзов», на американских кораблях автоматической системы нет, передают Вести.ru. Наконец-то стыковка была проведена.

Экипажи шаттла «Индевор» и МКС после стыковки и проведения тестов на герметичность полностью открыли переходные люки между МКС и шаттлом, сообщила РИА Новости дежурная сотрудница космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, где расположен центр управления полетом.

«Спустя примерно полтора часа после стыковки экипажи МКС и шаттла «Индевор» открыли люки, сначала шаттла, а потом станции и теперь приветствуют друг друга», - сказала собеседница агентства.

«Индевор» доставил на орбиту первую секцию японского научно-исследовательского комплекса «Кибо» и канадского робота, которого планируют задействовать в сложных работах на внешней поверхности МКС. Однако пока он не введен в строй, работать за пределами станции предстоит самим космонавтам.

Миссия шаттла на МКС продлится 16 дней и, как ожидается, станет самой длительной в ее истории. На борту шаттла находится экипаж из 7 человек, а также построенный Канадой двуручный робот и созданный в Японии отсек для принадлежностей будущей космической лаборатории. В ходе миссии на МКС планируется совершить пять выходов в открытый

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья