Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Шаттл «Индевор» на МКС встретили с хлебом и солью

Американский шаттл Endeavour произвел успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), передает Reuters. Однако стыковка не прошла гладко – у шаттла, сделавшего традиционный «кувырок» перед станцией, возникли неполадки в стыковочной системе.

Шаттл «Индевор» на МКС встретили с хлебом и солью

Когда в американском Центре управления полетами узнали о неполадке в стыковочной системе шаттла «Индевор», в воздухе повисла пугающая тишина. Специалисты из США тут же принялись рассчитывать возможные последствия подобных неполадок. Но к счастью, все обошлось - с опозданием в 24 минуты американский челнок приблизился к МКС. Механический голос начал обратный отсчет. Стыковка проходила в ручном режиме. В отличии от отечественных «Союзов», на американских кораблях автоматической системы нет, передают Вести.ru. Наконец-то стыковка была проведена.

Экипажи шаттла «Индевор» и МКС после стыковки и проведения тестов на герметичность полностью открыли переходные люки между МКС и шаттлом, сообщила РИА Новости дежурная сотрудница космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, где расположен центр управления полетом.

«Спустя примерно полтора часа после стыковки экипажи МКС и шаттла «Индевор» открыли люки, сначала шаттла, а потом станции и теперь приветствуют друг друга», - сказала собеседница агентства.

«Индевор» доставил на орбиту первую секцию японского научно-исследовательского комплекса «Кибо» и канадского робота, которого планируют задействовать в сложных работах на внешней поверхности МКС. Однако пока он не введен в строй, работать за пределами станции предстоит самим космонавтам.

Миссия шаттла на МКС продлится 16 дней и, как ожидается, станет самой длительной в ее истории. На борту шаттла находится экипаж из 7 человек, а также построенный Канадой двуручный робот и созданный в Японии отсек для принадлежностей будущей космической лаборатории. В ходе миссии на МКС планируется совершить пять выходов в открытый

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика