Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

«Шпион» в рясе?

Сегодня Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина по подозрению в измене Родине, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Правозащитники говорят о начавшейся в российском обществе «шпиономании».

«Шпион» в рясе?

В России продолжается волна арестов предполагаемых шпионов. Сегодня по подозрению в измене Родине был арестован сотрудник внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин. Данное решение принял Лефортовский суд Москвы.

Все материалы по делу Петрина находятся под грифом «секретно». В суде сообщили лишь, что священник пробудет под арестом до 5 апреля.

Впрочем, прессе стало известно, что арестованный Петрин ранее работал в Федеральной службе безопасности. Он дослужился в ФСБ до офицерского звания, после чего перешел в отдел внешних связей Русской православной церкви.

Затем уже, как кадрового сотрудника РПЦ, его от Московского патриархата послали работать в Киев. Считается, что арест Петрина связан именно с работой на Украине.

Родственники арестованного тем временем утверждают, что Евгений Петрин никогда не был связан ни с американской, ни с какой-либо иной иностранной разведкой.

Однако, силовикам удалось установить, что в процессе своей деятельности мужчина вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Контрразведчики считают, что дабы вызвать доверие у предполагаемых американских шпионов, Петрин начал передавать им информацию о деятельности Русской православной церкви.

Сам же арестованный священник утверждает, что все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Впрочем, сотрудники ФСБ считают, что у них есть доказательства вины Петрина.

В кругах правозащитников склонны думать, что «дело Петрина» является явным признаком «шпиономании», которая сейчас «процветает» в российском обществе. При этом некоторым экспертам обвинения в адрес «священника-чекиста» кажутся абсурдными, так как до сих пор никто не назвал точный мотив, побудивший Евгения Петрина якобы «передать американцам секретные данные РПЦ». Да, и какие секретные данные вообще могут быть у церкви? Московский патриархат, вроде, ядерные ракеты пока не разрабатывает.

Возможно, что американские шпионы хотели узнать, сколько ладана РПЦ тратит в год, или какая мука идет на просвиры. Безусловно, вся эта «сверхсекретная информация» должна быть крайне интересна агентам ЦРУ.

Напомним, за последнее время в РФ прошла целая серия арестов «предполагаемых шпионов». Самым скандальным считается арест многодетной матери Светлана Давыдова, которую обвиняют в государственной измене.

Кстати, сама Давыдова отрицает данные о совершенном, предположительно, ею звонке в посольство Украины и рассказе о возможном перебросе российских войск. Ранее Давыдова призналась, что звонила в посольство, однако отрицала, что это является изменой Родине.

Здесь опять возникает пара вопросов к следствию. К примеру, где мотив у многодетной матери для предательства Родины? Или же госпожа Давыдова внезапно захотела бежать на Украину, просить там политического убежища и наслаждаться «радостями жизни» в Киеве?

А вот в начале февраля 2015 года Федеральная служба безопасности обвинила бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове (Нижегородская область) Владимира Голубева в разглашении государственной тайны.

Против Голубева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Как выяснилось, поводом для уголовного преследования сотрудника РФЯЦ послужил научный доклад, сделанный Голубевым в 2003 году на конференции в Чехии. Позднее доклад был опубликован.

В данном случае, обвинение выглядит, по меньшей мере, нелогичным. Ведь как может быть секретной официально опубликованная информация? Таким образом, «предателем» может стать любой российский ученый, печатающийся в иностранных журналах. Ведь с «взглядами 30-х годов» светлое будущее построить крайне сложно.

По мнению экспертов, обвинения против Петрина, Давыдовой и Голубева являются признаком шпиономании, которая «набирает силы» в современном российском обществе.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика