Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Силовики остановили «московских шахидов»

В столице РФ сотрудниками ФСБ и МВД предотвращена серия терактов. В ходе спецоперации на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»), сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. У террористов было изъято большое количество оружия и взрывчатки.

Силовики остановили «московских шахидов»

По последним данным у активистов радикальной исламистской террористической группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра», которые готовили теракты в Москве, было изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели и др., пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

Эксперты утверждают, что задержанные готовили теракты с использованием смертников. Так, согласно предварительной информации, один взрыв должен был быть совершен с помощью «пояса шахида», и еще два теракта могли быть совершены с использование заминированных машин. Впрочем, официально пока именно эти версии терактов не подтверждены, так как на данный момент допросы террористов еще не завершены.

Операция по задержанию исламских радикальных террористов проводилась про поддержке ОМОНа и ФСБ.

Как сообщили прессе в ФСБ, одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок «Ат-Такфир валь-Хиджра» была создана в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. Как известно, в ходе «арабской весны» в Египте пришли к власти исламисты, которые поддерживали радикалов.

Вероятно, что теракты в Москве члены «Ат-Такфир валь-Хиджра» хотели совершить, чтобы отомстить РФ за ее принципиальную позицию по Сирии. Кстати, в России деятельность «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещена решением суда с сентября 2010 года.

Напомним, что в марте 2012 в ходе расследования дела о нападении на склад в подмосковных Химках был задержан уроженец Северного Кавказа Рамзан Шайхаев, являвшийся неформальным религиозным лидером «Ат-Такфир валь-Хиджра» в России.

Похоже, что исламские террористы в РФ заметно активизировались за последнее время. Очевидно, это связано с подготовкой международной конференции «Женева-2», в ходе которой гражданская война в Сирии может быть окончена.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика