Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Скандал на скандале. Как малоизвестная компания торгует данными ЕГЭ

Коррупционные технологии от «Формс-Технолоджи». Монопольное право на производство комплектов вопросников для Единого государственного экзамена много лет получает одна и та же фирма, не несущая никакой ответственности за утечку содержащейся в них информации, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Скандал на скандале. Как малоизвестная компания торгует данными ЕГЭ

Подходит к завершению пора экзаменационных испытаний для российских выпускников. Уже больше пяти лет в нашей стране школьники сдают Единый государственный экзамен. При этом цена вопроса такова, что это фактически главное испытание в жизни молодого человека - результаты ЕГЭ учитываются на протяжении всей последующей жизни при поступлении в любой вуз или колледж. Казалось бы, и подход у государства к этому испытанию должен быть соответствующий. Однако, еще ни разу единый госэкзамен в нашей стране не обходился без скандалов. Многочисленные утечки, факты, указывающие на прямую коррупцию: все это говорит о том, что система ЕГЭ как минимум не совершенна. Причем самый элементарный анализ указывает на то, что изначально материалы ЕГЭ утекают из единого центра. Какого? Постараемся это выяснить...

Торговля разнообразными базами данных приобрела в России масштабы национальной эпидемии. Официально закон гарантирует россиянам защиту их личных данных. Но на деле в интернете, на развалах горбушки, в подземном переходе можно купить буквально всю информацию о любом среднестатистическом гражданине России - его личный номер мобильного телефона, баланс банковского счета, адрес прописки, даже сколько человек платит за те или иные услуги, или данные по штрафам ГИБДД. Каким же образом все эти данные, которые охраняются специальным федеральным законом, попадают в открытую продажу? Результаты нашего расследования свидетельствуют что торговлей данными занимаются прежде всего сами чиновники. ЕГЭ без секретов Так называемые базы данных (Единого реестра юридических лиц, Налоговой или ГИБДД) появились в открытой продаже вероятно с момента появления самих специализированных сборников учетно-информационных данных. Но каких то особых скандалов это никогда не вызывало, потому вероятно, касалось только ограниченных групп граждан. Прежде всего предпринимателей... И никоим образом не касалось интересов собственно основной массы простых россиян. Сторонние наблюдатели лишь отмечали, что все до единого «Базы» утекали из государственных учреждений - таможни, налоговой, милиции и даже ФСБ.

Все изменилось, когда в 2007 году выпускники старших классов в некоторых регионах страны в порядке эксперимента сдавали Единый государственный экзамен. Вот тут-то и выяснилось, что Закон о защите данных у нас, мягко говоря, не работает, и утечки ЕГЭ приобрели, что называется, промышленный масштаб! Как выяснилось, выпускники, оповещенные заранее, специально "скидывались" всем классом на «ЕГЭ» за месяц до экзамена! Стоит обратить особое внимание на этот факт - это значит, что учителя, собиравшие деньги, заранее были уверены, что они получат комплекты с правильными ответами ЕГЭ. А им такую гарантию, скорее всего, могли дать только в вышестоящих органах - РАНО, а тем соответственно передать материалы только в Москве. По данным информированных источников, в среднем по России цена за комплект «ЕГЭ» колебалась от 7 до 14 тысяч рублей! В каждом городе проведения ЕГЭ были даже свои точки продажи. В Москве - в переходе на Комсомольской площади, в Питере - на Сенной. Скандал разразился страшный - еще бы, ЕГЭ и без того с трудом внедрялось и подвергалось отстрой критике. А тут, по сути, выяснилось, что экзамены превратились в элементарное соревнование кошельков. Дошло до того, что в Верховный суд РФ попытались подать коллективный иск на признания результатов ЕГЭ по русскому языку недействительными.

Но самое любопытное, что, несмотря на гигантскую волну критики, никаких серьезных последствий не последовало. Была создана какая-то невнятная комиссия в Рособрнадзоре, а правоохранители вообще промолчали, откуда собственно произошли утечки. Причем уже тогда представители общественности, можно сказать, открыто указывали на место, откуда произошли утечки ЕГЭ. Секрет Полишинеля Когда разразился скандал, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал журналистам о возможных путях утечки материалов Единого государственного экзамена. Экзаменационные материалы по каждому из предметов уходят из Москвы в регионы примерно за неделю до дня проведения ЕГЭ, сообщил Комков. При этом уходят с избытком: на случай непредвиденных обстоятельств - скажем, утери комплектов при перевозке - количество отправленных в регионы "секьюр-паков" (особым образом запечатанных пакетов) превышает количество местных пунктов проведения экзаменов (ППЭ).Здесь, по словам Комкова, и кроется опасность.

До 2007 года тиражированием, комплектованием и рассылкой материалов ЕГЭ занималось только государственное учреждение: Федеральный центр тестирования. Но теперь, говорит Комков, к процессу подключились коммерческие структуры, якобы выигравшие тендер на этот вид деятельности и не подотчетные Рособрнадзору.

«Единственный «режимный» документ, который требуется оформить при рассылке материалов ЕГЭ, - акт о вскрытии «секьюр-пака» в ППЭ. Никаких других обязательств по обеспечению конфиденциальности участники процесса на себя не берут, и кто в таких условиях отвечает за безопасность, неясно. Впрочем, если даже кто и попадется на торговле материалами ЕГЭ, привлечь их к уголовной ответственности до 2009 года, когда ЕГЭ перестанет быть экспериментом, практически невозможно», - заявил президент Всероссийского фонда образования. Иными словами, Комков прямо указал на организацию, которую подозревал в утечке материалов ЕГЭ.

Но на самом деле все это, что называется, «секрет Полишинеля» . Все эти годы монопольное право на производство комплектов вопросников для ЕГЭ почему-то получала одна и та же фирма - ООО «Формс Технолоджи», расположенная в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Президент Всероссийского фонда образования не зря иронизировал по поводу тендера на поставку ЕГЭ, потому что, например в официальных документах Рособрнадзора и на сайте госзакупок так и не удается найти подробностей проведенных конкурсов, в том числе кто в них участвовал, какие суммы предложил и т.п. Указывалось только, что по факту компания «Формс Технолоджи» получила право на печать комплектов ЕГЭ.

- "Здесь все очень не просто, в 2007-2008 «Формс Технолоджи», был как бы единственной типографией на российском рынке, способной выполнить такой заказ, благодаря особой 15-ти цветной печатной машине", - рассказывает Андрей Иванов, представитель крупной московской фирмы, специализирующейся на рынке директ-мейла. – "Они, кстати, специально купили ее для ЕГЭ. С большой натяжкой тогда можно было назвать их монополистами, а если ты как бы единственный отечественный производитель, то получаешь априори преимущество при госзаказе. Но сегодня ситуация изменилась кардинально, я знаю как минимум пять типографий в московском регионе, способной выполнить этот заказ, и обеспечить самое главное - необходимую степень защиты. Причем, некоторые типографии - с участием государства, ФГУПы, почему им не отдать это дело? Как бы не так, как только дело доходят до конкурса, тут же начинаются туманные разговоры, о том, что «ФСБ заинтересовано», чтобы печатали ЕГЭ именно там. И это при том, что сколько лет проходит ЕГЭ, столько лет и идут утечки, и никто пальцем о палец не ударил. Понятно, что кому-то это очень выгодна такая роскошная кормушка".

Андрей Иванов также рассказывает, как, с его точки зрения, происходит утечка материалов:

- "Согласно закону о защите данных, в типографии имеющей лицензии на работу с персональными данными, должны быть организованы специальные режимные участки, куда допускаются только сотрудники со специальным допуском. Но в «Формс Технолоджи» этот участок организован только на уровне обработки компьютерных данных. В самом печатном цеху, таких режимных зон нет, вся продукция печатается в одном помещении. Притом, что все материалы, включая другие заказы, у них фактически печатаются на одной машине. То есть уже на этой стадии могут произойти любые утечки. Учет отпечатанных материалов происходит по факту сдачи готового тиража. Но любой печатник вам скажет, что существуют так называемый первый накат - это когда печатная машина дает первые экземпляры с браком. По плотности печати, цвету и т.д. Вот куда деваются эти первые экземпляры - большой вопрос. Простой работник их не вынесет, а вот руководитель предприятия разве откажет чиновнику, который подарил ему этот заказ? По моему мнению, сегодня активно идет торговля именно этими, «якобы» бракованными экземплярами. Учитывая, что печать материалов осуществляется за несколько месяцев до начала экзаменов, у людей есть масса возможностей подготовиться. Знаете, при нашей коррупции, и том факте, что скандалы с ЕГЭ происходят ежегодно, меня очень удивляет, что органы ни разу не проверили эту типографию. Вообще ни разу! То есть там такая мохнатая рука, что и не подойдешь!".

Это конечно только экспертное мнение, но оно, к сожалению, имеет очень много оснований на существование. В прошлом году вновь разразился очередной скандал с ЕГЭ: выяснилось, что учащиеся из северокавказских республик, многие из которых с трудом говорят на русском языке, получили высшие баллы именно по этому предмету. Проверка показала, что их ЕГЭ были списаны буквально под копирку с готовых черновиков. Следы этих черновиков напрямую вели в Москву, результаты проверки были переданы в столицу и почему-то здесь заглохли. Почему интересно?

Вывод из этой истории самый простой - за утечки материалов ЕГЭ ответственны те, кто встроен в эту систему. Причем не надо особой сообразительности, чтобы понять, что без надежной «крыши» эти люди не стали бы этого делать. Как известно, система в нашей стране никогда не будет сама себя наказывать. А значит надежда только на то, что депутаты или общественность все-таки обратят внимание на сложившуюся ситуацию и начнут бить, как говорится, в набат.

АПН

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья