Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Сказ о том как сенатор с сетью боролся

Сегодня, 12 февраля, на сайте «Российской газеты», официального органа правительства РФ, было опубликовано сообщение о том, что поправки к закону «О средствах массовой информации», касающиеся усиления цензуры в интернете, могут быть внесены на рассмотрение Госдумы РФ уже в период весенней сессии.

Сказ о том как сенатор с сетью боролся

Напомним, что поправки, предложенные сенатором Владимиром Слуцкер, предлагается прировнять все Интернет порталы с посещаемостью более 1000 человек к СМИ, такие порталы должны в обязательном порядке регистрироваться как СМИ, взяв на себя все соответствующие обязанности. То есть если сайт знакомств посещают более 1000 человек, и один из пользователей портала решил приукрасить свои данные, то сайт знакомств должен быть привлечен к ответственности за публикацию заведомо ложной информации...

Но фантазия Владимира Слуцкер на этом не останавливается. Так сенатор предлагает отменить статью 57. «Например, статья 57 сейчас освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности».

Предложение Слуцкера получило поддержку его коллег по Совету Федерации и может найти понимание в правительстве РФ, озабоченном, как пишет «Коммерсант», «бесконтрольной пропагандой экстремизма и национализма» в интернете.

Так же не очень понятно, что делать с так называемыми блогами и другими личными страничками, на которых пользователи пишут свое мнение. В этом случае если их страничка пользуется популярностью в on-line, то им так же придется становиться СМИ?

Встает вопрос о техническом аспекте – как будет проходить процесс регистрации новых СМИ. Как отмечалось вчера редакцией Lenta.ru, из заявлений В.Слуцкера непонятно, на какие именно интернет-сайты будет распространен закон о СМИ. Если на все сайты с высокой посещаемостью, то регистрация потребуется 5-7 тысячам, если же речь идет только об информационных сайтах, то около 300. Пока неясно, будут ли распространятся указанные правила на блоги и форумы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика