Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Следствие «дотянулось» до Лондона

Российские следователи добились новых успехов за рубежом. Так следователям, используя международные правовые механизмы, удалось заморозить имущество бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина в зарубежных банках, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Следствие «дотянулось» до Лондона

Не смотря на то, что бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин сейчас скрываются от российского правосудия в Лондоне, откуда выдача в РФ «по политическим мотивам» почти невозможна, российские силовики все-таки сумели «дотянуться» до финансовых активов «опальных олигархов».

«Следствие наложило арест на имущество, принадлежащее экс-руководителям ОАО КБ «Банк Москвы» А. Бородину и Д. Акулинину. Более 400 миллинов долларов, принадлежащих экс-руководителю ОАО КБ «Банк Москвы» А. Бородину, «заморожены» следствием. Эти денежные средства размещены на счетах зарубежных банков: в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгия, Великом Герцогстве Люксембург», - сообщили прессе в МВД РФ.

Отметим, что в ряде европейских СМИ так же уже появилась информация об аресте счетов Бородина и Акулинина.

Также наложен арест на принадлежащее Бородину недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, акции Банк Москвы.

Напомним, что в конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

А вот уже 5 апреля 2011 года в российских СМИ появилась информация о выезде Андрея Бородина в Англию. Предположительная причина отъезда — возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». Через несколько дней после этого 20,32 % акций банка, принадлежавшие Андрею Бородину и его первому заместителю Льву Алалуеву, они продали структурам Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова (при этом, по данным газеты «Ведомости», кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций выдал Юсуфову сам Банк Москвы). Сам Бородин, которому к этому времени были заочно предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий, заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками», а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом. Однако сам Бородин ушел от ответа на вопрос о том, почему, являясь всего лишь наемным менеджером Банка Москвы, он считает, что «у него отняли банк»

В СМИ выдвигалась версия, что на момент ухода Бородина более половины кредитного портфеля банка представляло собой кредиты, выданные компаниям, аффилированным с Бородиным; сам Бородин отказывался комментировать эту информацию.

12 апреля 2011 года решением Тверского суда Москвы отстранен от должности президента Банка Москвы на время следствия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер-Эстейт». Судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД майора юстиции Дмитрия Писаревского. Решение было признано законным 18 мая 2011 года, когда кассационная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу защитника Бородина — адвоката Михаила Доломанова.

4 мая 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

В феврале 2012 года Бородину и его коллеге Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены «Банком Москвы» на счета подконтрольных им оффшоров и не возвращены обратно. В марте 2012 года Следственный комитет заявил о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу. «В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над ОАО «Столичная страховая группа» перешел к оффшорной компании, что повлекло причинение «Банку Москвы» и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1 708 635 380 рублей.»

3 мая 2012 года появились сведения, что в ответ на запрос Бородина и Акулинина о предоставлении им политического убежища в Великобритании они получили отказ.

14 мая 2012 года счета Андрея Бородина в Швейцарии были арестованы и по информации источника, близкого к Банку Москвы, речь идет о сумме более $300 млн.

5 августа 2012 года стало известно, что Андрей Бородин купил самый дорогой особняк Великобритании, который когда-то принадлежал принцу Уэльскому, за 219 млн долларов США. Сам Бородин эту информацию ни подтвердил, ни опроверг. В октябре 2012 года российские следственные органы заморозили 400 млн долларов США, принадлежащих Бородину, на счетах банков в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, а также арестовали его акции «Банка Москвы».

Теперь, когда счета Бородина арестованы, у него останется гораздо меньше способов влиять на важных британских чиновников. А это значит, что у российских следователей появился небольшой шанс на экстрадицию Бородина в Россию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Силовики «копают» под Страшнова

Силовики «копают» под Страшнова

В ходе обысков в центральном офисе «Почты России» в Москве были изъяты документы, касающиеся многомиллионной премии главы организации Дмитрия Страшнова, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 14:56

В офис «Почты России» пришли с обысками

В офис «Почты России» пришли с обысками

В центральном офисе «Почты России» в Москве произведена выемка документов, передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 12:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья