Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Совет по правам человека при Президенте РФ разгонят по "новым принципам"

Новые изменения в уставе СПЧ при Президенте РФ, в рамках которых будут реструктурированы принципы формирования состава Совета, вызвали недоумение у многих правозащитников, в том числе и действующих членов Совета. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Совет по правам человека при Президенте РФ разгонят по "новым принципам"

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, с новыми принципами формирования совет станет неработоспособным и его придется формировать заново. Совет состоит из 40 человек. После ухода 13 из них в нем освободились свободные вакансии. В него входят известные правозащитники и общественные деятели. Однако в Кремле крайне недовольны принципами формирования текущего совета. "Председатель СПЧ вносит на рассмотрение президента предложения по составу совета". Но вот откуда берутся кандидатуры, по какому принципу их отбирает глава совета, - в Положении не сказано ни слова", - заявил источник в Кремле.

В частности, кремлевских представителей не устраивает проведенное Федотовым «тайное голосование», в рамках которого членам Совета разослали конверты с именами потенциальных кандидатов на вхождение в Совет, в количесте 60 человек.

Среди номинантов значатся, Борис Акунин, уже успевший откреститься от участия в Совете, Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок», Елизавета Глинка, Леонид Парфенов и Юрия Сапрыкин. Впрочем сами кандидаты ничего о своем выдвижении не знают.

Федотов тем временем заявил, что все кандидатуры будут предложены Владимиру Путину на рассмотрение. "Действительно, в письме, которое я направлял, я написал, что я со своей стороны обещаю хранить в тайне как результаты каждого индивидуального волеизъявления, так и результаты общих консультаций. Решили, что это некая тайная операция. Какая может быть тайная операция, когда идет внутренняя рассылка о составе Совета - это сорок очень разных людей. Никакой тайной операции здесь не было", - заявил Федотов.

Федотов уточнил, что принципы формирования СПЧ при Президенте РФ действительно будут изменены: "Решение было такое, что мы должны спросить общество, раз это совет по развитию гражданского общества. Принято решение, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур в состав Совета на эти 13 мест. Чисто формальных причин, почему бы так не сделать - почему нет". Но такой механизм не только перекроит действующую структуру Совета и налаженные отношения, но и приведет к необходимости полной реновации состава Совета.

В случае потери кворума Федотов пообещал покинуть состав Совета.

"Если предложат вот такой список президенту, то у него будет очень сильный соблазн выбрать этого парня, скажем, из Уралвагонзавода. С другой стороны, что гражданское общество пока не готово формировать список членов совета. "Я, во всяком случае, совершенно не готова работать с людьми, которых мне предложит кто-то без согласования с членами совета, - сказала Алексеева. - Так нам, может быть, предложат вратаря нашей сборной или ее капитана? Да вообще всю команду целиком? А мы должны с ними работать?", - заявила Алексеева.

"Предлагают сделать так, чтобы не члены Совета предлагали кандидатов, а различные общественные организации. Если будет предлагать общество пчеловодов, общество садоводов, общество садоводов, филателистов или нумизматов, то это люди, скорее всего, в Совете бесполезные. Но у нас есть, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. Какие права вместе с ними я буду защищать? Зачем я буду там сидеть и числиться членом президентского Совета?" – добавила она.

"Узнав о новом правиле формирования Совета, я вышла из Совета, я напишу об этом заявление сегодня же, - заявила она. - Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого Совета", - уточнила глава МХГ.

Другая правозащитница из Совета Светлана Ганнушкина назвала преобразование порядка формирования состава Совета его уничтожением.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья