Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Супрун на свободе

Скандальное уголовное преследование ученого историка Михаила Супруна прекращено. А вот начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области Александру Дудареву дали год условно. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Супрун  на свободе

Сегодня Октябрьский суд Архангельска решил прекратить уголовное преследование ученого историка Михаила Супруна.

«Прекратить уголовное преследование Супруна Михаила Николаевича в связи с истечением сроков давности», - заявил судья.

А вот предполагаемому «подельнику Супруна» - начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области Александру Дудареву суд вынес обвинительный приговор. Так Дударев был осужден на один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Ранее уголовное преследование заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаила Супруна привело к крупному скандалу.

А вторым обвиняемым по этому делу проходил начальник информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летний Александр Дударев. Супруна обвиняли в нарушении неприкосновенности частной жизни, Дударева — в превышении должностных полномочий.

Обвинение Михаилу Супруну, его аспирантке и Александру Дудареву было предъявлено в октябре 2009 года. По мнению следствия, Супрун незаконно передавал архивные данные.

«Установлено, что Супрун получил в 2007 году грант от представителей немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тыс. спецпереселенцах — гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945—1956 годах на территорию Архангельской области. Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, кроме того, информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных данных этих лиц Супрун получал деньги», - ранее было сказано на сайте Следственного комитета.

Однако, как выяснилось, Супрун играет в этом деле далеко не главную роль. Так, по сути, во всем виноват полковник Дударев. Так он заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом города Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга.

За этот контракт немцы выплатили 40 тыс. евро. А Дударев, по мнению следствия, заключил второе соглашение «с целью получения личной материальной выгоды». Речь идет о договоре с Поморским университетом, в рамках которого Дударев передавал Супруну документы об переселенных немецких гражданах для копирования, получая почти евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.

В итоге Дударев предоставил Супруну почти 5 тысяч архивных дел.

Любопытно, что Германия претензий не предоставила, а наоборот была довольна работой с Поморским университетом.

Зато следователи захотели сделать из этого дела «показательный процесс» и изначально обвинили Супруна по 283-й статье — нарушение государственной тайны, однако, это обвинение развалилось.

Напомним, что Михаил Супрун в 1996 году защитил докторскую диссертацию по истории в Институте российской истории РАН (1996). Проходил стажировку в МГУ (1989), Оксфордском университете (1994), Университете Джорджа Вашингтона (1998—1999), Краковском университете (2000), университете Тромсе (2003). Автор более 130 научных работ.

И вот теперь Михаил Супрун наконец-то оказался на свободе…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья