Moscow-Post RSS
21 Февраля 2017

Террорист, покушавшийся на Путина, сядет на 10 лет

Сегодня признанный виновным в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде.

Террорист, покушавшийся на Путина, сядет на 10 лет

Это заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству самого Пьянзина. Причем, ранее прокурор требовал для Пьянзина 15 лет лишения свободы. Однако, суд решил посадить террориста на 10 лет.

Напомним, что в 2012 году, по информации российских СМИ, Пьянзин пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что вместе с Мадаевым они приехал в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов «с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», Осмаев же готовил их для ведения диверсионной деятельности. По информации Первого канала, в своих показаниях Пьянзин сообщил, что в планах у него и его сообщников было совершение теракта — покушения на премьер-министра и кандидата в президенты России на выборах 2012 года Владимира Путина.

4 февраля Адам Осмаев вместе с отцом был задержан подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ (всего в операции участвовало около 100 человек) на съёмной квартире на Базарной улице в Одессе. Отмечалось, что их удалось найти благодаря звонку Осмаева по мобильному телефону из Одессы в Кабардино-Балкарию, который засекли спецслужбы. При этом 6 февраля пресс-служба СБУ официально сообщала, что Адам Осмаев был задержан с двумя сообщниками. По сведениям украинских СМИ, задержанный Асланбек Осмаев также находился в розыске в России «за вооруженные налёты и подготовку к терактам». Однако, по другим данным, он просто приезжал навестить сына и «к делам Адама» отношения не имел, поэтому вскоре был освобожден.

По информации «Первого канала», Осмаев также пошел на сотрудничество со следствием (отмечалось, что давать показания он согласился в надежде на то, что его будут судить на Украине, а не в России]). Подозреваемый сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России. Одной из целей атак террористов Осмаев называл Путина, покушение на которого, по его словам, планировалось осуществить вскоре после президентских выборов. Сообщалось, что намерение террористов подорвать кортеж Путина подтверждалось найденной в ноутбуке Осмаева видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера. По сведениям «Первого канала», Осмаев также рассказал, что часть взрывчатки, необходимой для проведения террористической акции, уже находилась в России — еще в 2007 году он с другими участниками несостоявшегося покушения на Кадырова закопал ее у железной дороги, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Сотрудникам ФСБ удалось найти в указанном месте бочку с селитрой и детонаторы. Осмаев заявлял «Первому каналу», что осуществить теракт он планировал при помощи противобортной кумулятивной мины.

21 марта 2012 года в прессе появилась информация, что СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения. Если сначала правоохранительными органами в Одессе им вменялась только статья 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами), то после передачи дела в Киев для расследования главным следственным управлением СБУ к этой статье добавились часть 1 статьи 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации), а также часть 2 статьи 258 УК (террористический акт). При этом следствие полагало, что целью террористической группы было «физическое устранение первых лиц» Российской Федерации, а также дестабилизация обстановки в этой стране.

9 апреля 2012 года решением Лефортовского суда Москвы Осмаев и Пьянзин были заочно арестованы на два месяца в России. Им инкриминировались часть 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), часть 1 статьи 30 и статьи 277 (покушение на жизнь государственного деятеля), а также по часть 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и часть 3 статьи 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Сообщалось, что по этим статьям им грозило до 20 лет лишения свободы.

14 августа 2012 года апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции Осмаева в Россию. Однако спустя неделю этот процесс был приостановлен из-за запрета Европейского суда по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев может быть подвергнут пыткам и указавших на ряд нарушений при расследовании его дела на Украине]. При этом жалобу адвокатов Пьянзина ЕСПЧ рассмотреть не успел, и уже 25 августа он был передан на границе российским спецслужбам и отправлен в Москву.

Телевизионный сюжет о пресечении покушения Осмаева с сообщниками на жизнь Путина, который показал «Первый канал» 27 февраля 2012 года, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие российские политологи отмечали, что он появился за неделю до президентских выборов не случайно, видели в этом «чье-то рвение и желание выслужиться перед будущим президентом», а некоторые даже подвергли сомнению факт подготовки теракта: так, политтехнолог Марат Гельман назвал его «своего рода подарком» российскому премьеру от президента УкраиныВиктора Януковича, который сам «будет нуждаться в поддержке Путина, когда у него будут выборы». В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков информацию о готовившемся теракте подтвердил, а пресс-служба Первого канала назвала «психически нездоровыми» людей, которые связали появление сюжета об Осмаеве и его сообщниках с выборами.

В СМИ упоминался и тёзка Адама Осмаева. Так, в июне 2005 года прессе писали о задержании в Ачхой-Мартановском районе Чечни некоего участника бандформирования Адама Осмаева, который входил в группу Адама Дадаева и от него получил задание совершить теракт. В дальнейшем сведений о том, что произошло с упомянутым Осмаевым, не публиковалось (Дадаев в июне 2007 года был убит). Между тем в 2011 году в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», опубликованном в «Российской газете», фигурировал уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Осмаев Адам Жамалайлович, 1978 года рождения

Смотрите также:

Экс-министра Северной Осетии заподозрили в хищении

Экс-министра Северной Осетии заподозрили в хищении

В отношении бывшего министра здравоохранения Северной Осетии Владимира Селиванова возбуждено уголовное дело о крупном хищении, сообщает корреспондент The Moscow Post.

20 Февраля, 17:55

Главу Лазовского района Приморья заподозрили в мошенничестве

Главу Лазовского района Приморья заподозрили в мошенничестве

В отношении главы Лазовского района Приморского края Анатолия Кубарева возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

20 Февраля, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья