Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Траур по жертвам террора

Сегодня в Дагестане объявлен День траура. Это связано с убийством одного из лидеров суфийской духовной общины шейха Саида афанди аль-Чиркави (Саида Ацаева), а так же еще пяти человек, погибших вместе с ним. Кроме этого завербованный ваххабитами военнослужащий накануне расстрелял в селении Белиджи Дербентского района Дагестана семь своих сослуживцев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Траур по жертвам террора

Сегодня Дагестан скорбит по своему духовному лидеру - шейху Саиду афанди аль-Чиркави (Саиду Ацаеву), убитому накануне террористами вместе с членами его семьи.

Все началось с того, что в дом 74-летнего аль-Чиркави в селе Чиркей Буйнакского района под видом паломницы проникла смертница. Она, представившись паломницей, подошла к шейху и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе. В момент теракта в доме у аль-Чиркави находились его родственники. Все они погибли.

В итоге жертвами этого теракта стали шесть человек.

Кстати, на данный момент уже удалось определить личность смертницы по оторванной взрывом голове.

По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья. Кстати, ранее на террористку-смертницу была разослана ориентировка, поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы.

Однако, предотвратить теракт так и не удалось.

По предварительным данным, шейха Саида афанди аль-Чиркави убили приверженцы соперничающего с суфийским направлением салафитского учения - радикальные поборники «чистоты ислама», как правило, называемые российскими СМИ «ваххабитами».

Их же представители в прошлом году в Дагестане убили другого важного религиозного деятеля Сиражудина Хурикского (Сиражудина Исрафилова), которого называли шейхом № 2 в республике.

Кроме этого накануне в селении Белиджи Дербентского района Дагестана произошло другое страшное преступление.

Там сержантом-контрактником на территории оперативной группы в казарме были расстреляны его сослуживцы.

В результате этого погибли семь человек, среди которых был и командир Алтайского СОБРа подполковник полиции, находившийся в Дагестане в командировке.

По предварительной информации, пограничник, открывший огонь по сослуживцам, был завербован бандитами.

Похоже, что ваххабиты весьма активно действуют в Дагестане. Но почему же местные власти до сих пор не могут с ними справиться?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика