Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Третье дело Навального

Как выяснилось, против Алексея Навального возбудили еще одно уголовное дело о мошенничестве. Причем, в этот раз основные претензии предъявлены к брату оппозиционера – Олегу Навальному, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Российские оппозиционеры уже назвали это дело «политическим заказом», с помощью которого «власть пытается усмирить несогласных»

Третье дело Навального

Так против братьев Навальных возбудили по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), санкция которой предполагает до 10 лет лишения свободы.

В Следственном комитете считают, что братья Навальные «через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании (МПК), организовав грузоперевозки по завышенным ценан <...> похищенные деньги выводились на счет семейного предприятия Навальных — Кобяковскую фабрику по лозоплетению, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной». Главным же исполнителем этой схемы якобы была бухгалтер семьи Навальных — Жанна Чиркова.

Российские оппозиционеры считают это дело «политически мотивированным»

Кстати, сейчас над Навальным уже идет судебный процесс по «первому делу Навального» - скандальному делу «Кировлеса»!

Напомним, что в СМИ давно шумит громкое дело о банкротстве некогда одного из успешнейших предприятий Кировской области КОГУП «Кировлес», которое развалилось после того, как за его модернизацию принялся советник губернатора Кировской области Алексей Навальный.

Вскоре команда губернатора Белых сделала козлом отпущения бывшего гендиректора Кировлеса Вячеслава Николаевича Опалева.

Как говорит Опалев , проблемы предприятия начались с вмешательства советников Белых в налаженную деятельность . В 2007 мы были готовы, у нас были готовы регламенты, утвержден план лесной, всё было утверждено в Москве, подписано прежним губернатором. Приехал помощник Белых Шипов, тогдашний советник губернатора Белых и принялся всё критиковать. После того как Шипова посадили, появился Вотинов, относился дружественно, но требовал делиться. Опалев решил не говорить, какую сумму с него запросили на том этапе. Через некоторое время и Вотинов попал под статью, совершенно обнаглев.

И тогда в дело вступил Алексей Навальный. До его приезда большая часть деятельности предприятия была направлена на поддержку рабочих мест в районах, проводилась глубокая переработка леса. Даже, несмотря на кризисный период, предприятие исправно выплачивало зарплаты и поддерживало экономику на местах.

Навальный с ходу взялся за дело, запросил документы и принялся их изучать. При этом Навального не интересовало само предприятие. Навальный не знает действительности, говорит Опалев на 12й минуте интервью, это человек, который огражден Садовым кольцом, хорошо знает Америку, но совершенно не знает русскую глубинку. Ему глубоко плевать, что наши русские мужики могут остаться безработными, глубоко плевать, что они будут спиваться. Всё что его интересовало это прибыль.

Кировлес пошел навстречу Навальному, впервые рассчитывая получить при поддержке губернатора области Никиты Белых контракты за пределами области, для того чтобы сбывать часть продукции без лишних прослоек. Ожидания не сбылись, как говорит Опалев, Навальному не удалось получить ни одного контракта, вместо этого он создал еще одну прослойку – ОООшку «ВЛК» и потребовал, чтобы все контракты совершались через неё. Первое время так действительно начали делать в итоге, объемы деятельности Кировлеса резко снизились и предприятие впервые стало терпеть масштабные убытки.

Директором ВЛК был друг и товарищ Навального Офицеров. Опалев попробовал исправить ситуацию. «Если бы я выполнял всё что они требовали, то мы бы шли с убытками, а они получали бы 3-5% от миллиардного оборота, ничего не делая», – говорит он. Всё это привело бы к банкротству. ВЛК весьма странным образом участвовало в жизни Кировлеса, они не принесли никаких нововведений, всего лишь чуть переправили договоры Кировлеса и на словах запросили свою долю, без всяких документальных свидетельств.

«Господин Навальный далек от нашей России, от нашей глубинки, они думают что доска и брус прямо в лесу растут, спилил и повёз. Ничего он не понимал в лесном хозяйстве, о людях никто не думал», - говорит Опалев. В итоге Опалев был уволен, а «Кировлес» стали банкротить.

Таким образом, по словам Опалева, четко ясно, что подчинённые Никиты Белых причастны к этому преступлению по банкротству «Кировлеса» .

Похоже, что доводы Опалева вполне логичны.

А это значит, что вслед за Навальным у следствия могут появиться претензии и к Никите Белых…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья