Moscow-Post RSS
29 Апреля 2017

В карцер за сожженный бюллетень

Экс-мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в превышении должностных полномочий и находящийся в СИЗО с августа 2007 года, помещен в карцер и там объявил голодовку, сообщила пресс-служба УФСИН по Архангельской области.

В карцер за сожженный бюллетень

«Александр Донской 3 марта был водворен в карцер за хранение запрещенных предметов в соответствии со статьей 40 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении»... В этот же день в 19.00 от него поступило заявление об отказе от приема пищи», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщил РИА Новости адвокат Донского Алексей Сурин, предположительно, помещение в карцер связано с обнаружением у экс-мэра мобильного телефона. Телефон был обнаружен, когда Донского перевозили обратно в СИЗО с одного из судебных заседаний.

Между тем, как накануне президентских выборов 2 марта Донской заявил, что в день голосования сожжет избирательный бюллетень. «Такова моя гражданская позиция, мое право на волеизъявление, которое ни в чем не противоречит нашей Конституции», — сказал мэр.

По информации пресс-службы Донского, мэр исполнил свою угрозу: сжег свой избирательный бюллетень. Как считают в его окружении, именно за это в понедельник Донской был помещен в карцер без отопления.

«В знак протеста против тюремного беспредела Александр Донской объявил сухую голодовку», — сообщил источник в его пресс-службе.

Донского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, мэр Архангельска потратил около четырех миллионов рублей из городского бюджета на организацию охраны для себя и своей семьи.

Это уже четвертое уголовное дело, по которому судят Донского. Сначала его обвиняли в использовании поддельного диплома о высшем образовании, а также подстрекательстве к его изготовлению. Третье дело простив Донского завели по статье «незаконное участие в предпринимательской деятельности».

В сентябре 2007 года чиновник был приговорен к одному году лишения свободы условно и штрафу в 75 тысяч рублей. Это решение было отменено, и в январе принято новое: Донского приговорили к 70 тысячам штрафа и одному году условно. По второму пункту мэр был освобожден от ответственности за истечением срока давности.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья