Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

В Москве будут арестованы террористы?

После ряда спецопераций следователи ФСБ России смогли выявить новых членов московской ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ. Уже прошли обыски и задержания.

В Москве будут арестованы террористы?

Сегодня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены активные члены террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», находящиеся в Московском регионе.

Более того, были определены места их проживания, где возможно хранятся предметы и документы, свидетельствующие об их противоправной деятельности Так же в пресс-службе управления ФСБ России по Москве журналистам сообщили, что в Москве и Московской области проводятся обыски, в ходе которых «обнаружена и изъята религиозно-пропагандистская литература из числа внесенных в список экстремистских материалов, а также иные вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность членов запрещенной в России организации».

Напомним, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. «Исламская Партия освобождения») — это организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, ни в США, ни в большинстве европейских государств, до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

Известно, что с 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России организация включена в список запрещённых террористических группировок, что повлекло за собой привлечение ряда сторонников движения к уголовной ответственности, так в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.

Тем не менее, со стороны отдельных религиозных и общественных деятелей России запрет организации подвергся критике, как необоснованный и носящий характер преследования за религиозные убеждения. Так, в декабре 2004 года группа представителей национальных движений Татарстана (в том числе писатель Айдар Халим) обвинила российские правоохранительные органы в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

С другой стороны, как известно Хизб-ут-Тахрир проявил публичную активность в мусульманских странах, как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Ирак, Йемен, Ливан, Судан и др. Но, несмотря на многократные аресты и приговоры против него во многих из этих стран, всё же ни один из вынесенных приговоров не ссылался на совершение Хизбом террористических действий . В этих странах членов Хизб-ут-Тахрир арестовывают из-за политической деятельности Хизба.

И вот, похоже, что в Москве ячейка Хизба так же вскоре будет полностью ликвидирована.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика