Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В Москве будут арестованы террористы?

После ряда спецопераций следователи ФСБ России смогли выявить новых членов московской ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ. Уже прошли обыски и задержания.

В Москве будут арестованы террористы?

Сегодня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены активные члены террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», находящиеся в Московском регионе.

Более того, были определены места их проживания, где возможно хранятся предметы и документы, свидетельствующие об их противоправной деятельности Так же в пресс-службе управления ФСБ России по Москве журналистам сообщили, что в Москве и Московской области проводятся обыски, в ходе которых «обнаружена и изъята религиозно-пропагандистская литература из числа внесенных в список экстремистских материалов, а также иные вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность членов запрещенной в России организации».

Напомним, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. «Исламская Партия освобождения») — это организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, ни в США, ни в большинстве европейских государств, до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

Известно, что с 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России организация включена в список запрещённых террористических группировок, что повлекло за собой привлечение ряда сторонников движения к уголовной ответственности, так в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.

Тем не менее, со стороны отдельных религиозных и общественных деятелей России запрет организации подвергся критике, как необоснованный и носящий характер преследования за религиозные убеждения. Так, в декабре 2004 года группа представителей национальных движений Татарстана (в том числе писатель Айдар Халим) обвинила российские правоохранительные органы в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

С другой стороны, как известно Хизб-ут-Тахрир проявил публичную активность в мусульманских странах, как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Ирак, Йемен, Ливан, Судан и др. Но, несмотря на многократные аресты и приговоры против него во многих из этих стран, всё же ни один из вынесенных приговоров не ссылался на совершение Хизбом террористических действий . В этих странах членов Хизб-ут-Тахрир арестовывают из-за политической деятельности Хизба.

И вот, похоже, что в Москве ячейка Хизба так же вскоре будет полностью ликвидирована.

Добавить комментарий

Живу в Москве. Уже 5 лет состою в Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Никто меня никогда не трогал. У нас в ячейке 2 офицера ФСБ и 1 из МВД. Может, поэтому не трогают?shdfgf (07 Ноября, 19:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья