Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В поисках «иностранных агентов»

Похоже, что Министерство юстиции (и российская фемида, в целом) в вопросе поиска так называемых «иностранных агентов» действует хоть строго, но все-таки справедливо. Так, если суд оставил для «Мемориала» статус «иностранного агента», то Минюст отказался признать «Комитет против пыток» иностранным агентом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре

В поисках «иностранных агентов»

. Сегодня Министерство юстиции РФ отказалось признать «Комитет против пыток» иностранным агентом.

«Получила акт проверки Минюста. Комитет против пыток политической деятельностью не занимается, деятельность организации соответствует уставным целям и законодательству РФ, иностранным агентом не является», - считает заместитель председателя организации Ольга Садовская Напомним, что соответствующее предостережение «Комитету против пыток» прокуратура направила еще 30 апреля 2013 года.

Зато сегодня же Замоскворецкий суд Москвы признал законными проверки прокуратурой Международной общественной организации «Мемориал», а, значит, автоматически закрепил за ней статус «иностранного агента».

Ранее прокурор уже заявил, что «Мемориал» финансируется из США и занимается в России политической деятельностью, а проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. По данным прокуратуры, в 2010-2011 годах организация получила около 100 млн рублей на изменение общественного мнения в РФ.

«Прокуратура установила в деятельности «Мемориала» признаки иностранного агента. Так, в 2010 году организация получила 52 млн рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 млн рублей», - сообщил прокурор.

Причем, в ходе проверки выяснилось, что основные средства поступали от Фонда Форда и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Еще прокуроры с проверками наведались в российские представительства Amnesty International и Human Rights Watch, офисы движения «За права человека», общества «Мемориал» и фонда «Общественный вердикт»

Так что, похоже, «иностранных агентов» среди наших правозащитников довольно много…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Силовики «копают» под Страшнова

Силовики «копают» под Страшнова

В ходе обысков в центральном офисе «Почты России» в Москве были изъяты документы, касающиеся многомиллионной премии главы организации Дмитрия Страшнова, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 14:56

В офис «Почты России» пришли с обысками

В офис «Почты России» пришли с обысками

В центральном офисе «Почты России» в Москве произведена выемка документов, передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 12:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья