Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

В поисках «крайнего»…

Расследование причин авиакатастрофы, в результате которой погибла хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля, завершено. Виновными в этой трагедии признаны пилоты самолета. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в выводах комиссии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В поисках «крайнего»…

В последнее время аварии на транспорте в России происходят довольно часто. Чаще всего подобные инциденты происходят из-за ДТП. Так только вчера в крупном дорожно-транспортном происшествии в Ярославской области погибли пять человек, еще девять получили ранения. Эта трагедия произошла после того, как на трассе между населенными пунктами Воробино и Туношна столкнулись четыре машины - три легковые и одна грузовая.

Этот инцидент заставляет нас вспомнить о еще одной крупной трагедии, которая не так давно потрясла всю страну. Речь идет о катастрофе с крушением самолета Як-42Д в аэропорту Ярославля, в которой погибла хоккейная команда местного «Локомотива».

Кстати, расследование причин этой авиакатастрофы уже завершено. Как выяснилось, причиной трагедии стали ошибочные действия при взлете командира экипажа Андрея Соломенцева.

В ходе расследования было установлено, что торможение на взлете является довольно распространенным явлением среди членов экипажей Як-42, переучившихся на новый тип с самолетов Як-40.

По словам экспертов, у самолетов Як-40 и Як-42Д имеются схожие парные педали двойного назначения, использующиеся в том числе и для торможения, у каждого из летчиков. Впрочем, у Як-40 эти педали имеют снизу специальные полочки-чашки под каблук. Это позволяет класть в них ноги и держать там постоянно. А вот у Як-42Д этих «палочек-чашечек» нет.

Однако, многие бывшие пилоты Як-40, пересевшие на Як-42Д, ошибочно продолжают оставаться в старой позе, которая при использовании «палочек-чашечек» помогала корректировать направления носками.

А в новой модели Як-42Д нужно держать при взлете ноги не на педалях, а на полу.

Однако, пилоты разбившегося Як-42Д этого не сделали. Ведь командир Андрей Соломенцев просидел за штурвалом Як-40 более 5 тыс. часов. Второй пилот Игорь Жевелов так же только переучился с Як-40 на Як-42.

В итоге, один из двух пилотов создал при взлете легкое притормаживание, что и стало той ошибкой, которая привела к крушению самолета. В результате этой трагедии погибло 44 человека.

Кстати, ряд экспертов сомневается в вине пилотов, так как, по одной из предварительных версий, в трагедии были виноваты представители авиакомпании.

Впрочем, комиссия предпочла всю вину возложить на пилотов. Возможно, власти в этом случае вновь принялись за поиски «крайнего»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Появилась новая версия аварии «Прогресса»

Авария грузового космического корабля «Прогресс МС-04» могла произойти из-за технических проблем на борту, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 11:56

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

В Роскосмосе рассказали о крушении корабля «Прогресс»

На высоте 190 километров над территорией Тувы произошла потеря корабля «Прогресс», при этом большинство обломков грузового судна сгорели в атмосфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

01 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья