Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Война авторитетов: побег киллера Топалова и месть за Деда Хасана?

Побег киллера ростовской ОПГ Олега Топалова всколыхнул общественность. Отсидевший под арестом полтора года авторитетный убийца сумел сбежать из знаменитого следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве. Уже возбуждено уголовное дело в связи с побегом заключённого, которого в СИЗО характеризовали как «склонного к психическим отклонениям». Некоторые эксперты и следователи полагают, что Топалову помогли совершить побег, для «специального заказа» - месть за преступного авторитета Деда Хасана (Аслан Усоян), убитого в январе этого года.

Война авторитетов: побег киллера Топалова и месть за Деда Хасана?

Как установили позже, 7 мая Топалов проделал дыру в потолке столовой ложкой: расширил уходившее наверх вентиляционное отверстие, далее: «арестант поднялся через слуховое окно на крышу учреждения, откуда с помощью одеяла и веревки вышел на территорию городской психиатрической больницы имени Гиляровского и скрылся», - рассказали в полиции. Более того в камере, где он сидел, вместе с ним находились еще несколько подследственных, но в момент исчезновения Топалова (а это было около четырех часов утра) они спали.

На данный момент в самом изоляторе допрашивают заключённых, которые находились в одной камере с Топаловым, а также сотрудников СИЗО, которые были на службе в момент побега. Возбуждено уголовное дело о халатности. Но некоторые эксперты считают, что побег мог быть совершен не только по причине халатности, но и из-за «коррупционной составляющей» сотрудников ФСИН.

«Можно сказать, что по жесткой регламентации работы ФСИН (в том числе оперативных подразделений и лиц, ответственных за охрану заключенных), побег заключенного (тем более, из «Матросской Тишины» - прим.ред.) почти невозможен. Вероятно, случивший инцидент стал причиной халатных действий кого-то из сотрудников ФСИН, однако я не исключаю и иные версии обстоятельство побега Олега Топалова. Очевидно, что следствию стоит проверить версию о возможной «коррупционной составляющей» этого происшествия», - заявил корреспонденту The Moscow Post независимый юрист Александр Чангли.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что сбежать из «Матросской тишины» без посторонней помощи практически не возможно:

«Если кто-то думает, что этот заключенный, какой бы он ни был отъявленный, сделал дырку в потолке и проник на крышу, у меня в этом большие сомнения. Потому что все эти побеги связаны и с той системой охраны, которая по какой-то причине закрыла на это глаза», – продолжил Гончаров.

Силовики считают, что инцидент стал возможным только из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами следственного изолятора своих обязанностей и их недобросовестного или небрежного отношения к службе.

В связи с последними событиями открываются и новые подробности об Олеге Топалове. Оказывается сбежавший из «Матросской тишины» Олег Топалов, которого сейчас разыскивают в Московской области, входил в преступную группировку, работавшую на известного криминального авторитета – Деда Хасана. Топалов входил в одну из наиболее жестоких криминальных групп последних лет. Речь идет о банде Дмитрия Леснякова по кличке Лес, которая работала на покойного Аслана Усояна (Деда Хасана). Последний был убит в январе текущего года.

По некоторым данным, безжалостной банде Леса удалось наладить контакты с некоторыми ворами в законе. В частности, Олег Топалов и его подельники выполняли особые поручения Деда Хасана.

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. 2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России. Началась война двух кланов, после нескольких неудачных покушений Усоян был убит в результате 16 января 2013 года в Москве у выхода из ресторана «Старый фаэтон».

Теперь, после побега Топалова, ряду «авторитетов», по некоторым данным, высокопоставленным чиновникам, - нужно опасаться за свою жизнь, а общественность может вскоре узнать о смерти ряда «воров в законе», подозреваемых в убийстве «Деда Хасана».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья