Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Христо Тахчиди оставили без клиники

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди и не стал восстанавливать его в должности. Однако, правозащитники не согласны с таким решением, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Христо Тахчиди оставили без клиники

Как и ожидалось, Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.

А ранее в удовлетворении аналогичного иска к Минздравсоцразвития Тахчиди было отказано в Тверском суде.

Стоит отметить, что о том, что увольнение Тахчиди было законным, обжаловал не только сам экс-глава «Микрохирургии глаза», но и прокуратура

Но так как отказ получила и прокуратура, правозащитники уже заявили, что суд мог быть ангажированным.

Впрочем, подтверждениям этим доводам пока нет.

Напомним, что Христо Тахчиди работал гендиректором «Микрохирургии глаза» с 2001 года по 31 декабря 2009 года, когда в связи с истечением срока действия договора контракт с ним был расторгнут. Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора до назначения нового главы МНТК. В ноябре 2011 года Минздравсоцразвития уволило Тахчиди. В министерстве утверждали, что причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в сфере госзакупок и незаконная коммерческая деятельность.

Тахчиди просил суд признать незаконным приказ Минздравсоцразвития о его увольнении и восстановить его в должности, но суд ему отказал.

«Исполнение обязанностей было прекращено, когда на это место был назначен постоянный работник. При наличии работающего другого руководителя исполнять его обязанности в это время Тахчиди не мог. Мы полагаем, что решение суда подлежит отмене», - заявил адвокат Христо Тахчиди.

Но суд был непреклонен...

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура, по личному поручению Владимира Путина, провела расследование обстоятельств увольнения Тахчиди, и пришла к выводу, что никаких нарушений, которые могли бы послужить основанием для увольнения Тахчиди, не существует.

Затем был суд, который подтвердил, что Христо Тахчиди был уволен незаконно, и восстановил офтальмолога на работе. После чего. На следующий день, Тахчиди был снова демонстративно уволен министром Голиковой.

И вот Тахчиди вновь бросил вызов российской бюрократии, но, к сожалению, Мосгорсуд его не поддержал.

Большое видится на расстоянии, поэтому нет сомнений, что Россия в будущем оценит стойкость Тахчиди – человека, который не опустил руки, который не уехал работать за границу (куда его постоянно зовут с научными докладами и где, вне всяких сомнений, специалисту такого уровня предоставят современную клинику, если он согласится). Человека, борющегося за дело, которому отдал 25 лет жизни он сам, и за тот коллектив, который делал это дело вместе с ним.

Но это будущее еще не наступило – и Тахчиди, в нашем «настоящем», приходится бороться за право граждан России иметь доступную квалифицированную, современную медицинскую помощь – независимо от того, где они живут.

К сожалению, не все российские суды это понимают…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика